15 марта 2017 года в 14.00 (MSK)

Образовательная онлайн платформа «СТЕМФОРД» (eNano)

Альтернативные источники электричества: сбор «рассеянной» энергии (харвестеры)

http://edunano.ru

Спикер: Назаркин Михаил Юрьевич, ведущий инженер по направлению IGZO TFT компании ООО «Артек электроникс»

В бурно развивающемся 21 веке с ростом угрозы загрязнения окружающей среды, глобального потепления и энергетического кризиса, вызванного прямой зависимостью человечества от не возобновляемого ископаемого топлива, поиск источников экологически чистой и возобновляемой альтернативной энергии является одной из наиболее острых проблем дальнейшего развития человеческой цивилизации. Одним из таких источников являются механические колебания, окружающие нас повсюду: колебания рельс при движении поезда, взаимодействие подошвы ботинок идущего человека с землей, сила биения сердца — все это можно использовать для получения электрической энергии, востребованной в нашей повседневной жизни. Одним из видов устройств, собирающих такую «рассеянную» энергию, являются наногенераторы — нанотехнологичные устройства, собирающие энергию какого-либо вида (механическую, тепловую, солнечную) с массива чувствительных наноэлементов и преобразующие её в электрическую с помощью эффекта генерации пьезоэлектричества. Совмещая наногенератор с устройством накопления преобразованной энергии, мы получим так называемый ”нанохарвестер“ (от англ. ”harvester“ — комбайн, машина для уборки урожая), позволяющий собирать и накапливать «рассеянную» энергию для её последующей передачи и использования другими устройствами. На вебинаре слушатели узнают подробнее о таких устройствах и принципах их функционирования.
17 марта 2017 года в 14.00 (MSK)

Образовательная онлайн платформа «СТЕМФОРД» (eNano)

Эффект Лейденфроста – два с половиной столетия поисков и находок

http://edunano.ru/

Спикер: Дмитриев Александр Сергеевич, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой низких температур Национального исследовательского университета «МЭИ» .
Эффект Лейденфроста – парением капель жидкости над перегретыми до температуры выше определенной, телами известен уже столетия. Эта проблема левитации капель над перегретыми поверхностями возникла и описана в середине XVIII века, однако в XXIполучила совершенно новое развитие в связи с изготовлением функциональных наноповерхностей, на которых эффект Лейденфроста выявил многочисленные новые проявления и аномалии, что привело к целому ряду новых прикладных направлений – от технологий охлаждения микро- и оптоэлектроники, до технологий создания новых мезоструктурных и наноструктурированных систем.

На вебинаре слушатели познакомятся с основными экспериментальными фактами, им будет объяснено, почему при более низких температурах капля на горячей подложке испаряется быстрее, чем для поверхностей с более высокой температурой. Будет рассказано, какие интересные физические процессы лежат в основе левитации капель при испарении, как влияют свойства жидкости и свойства поверхности на время левитации, каким образом морфология и структура поверхности на наномасштабах может существенно повлиять на поведение капель. Слушателям будет рассказано, как эффект Лейденфроста связан с закалкой металлов, в том числе, с получением высококачественной стали, как он влияет на прочность клюшек для гольфа и т.п. Слушатели узнают, как ведут себя капли наножидкостей (наноколлоидов) на перегретой поверхности, откуда берется и почему так важен «кофе-ринг» — эффект (появление колец при высыхании, например, кофе на подложке). Особенно будет рассказано об эффекте Лейденфроста для криогенных жидкостей и его роли во многих приложениях. Будет рассказано о необычном движении капель в эффекте Лейденфроста, если поверхность неоднородна, показаны механизмы разрушения капель в предельных режимах эффекта Лейденфроста, будет рассказано о том, почему эффект Лейденфроста так важен, например, для безопасности ядерной энергетики и других технологических процессов.

И еще много, многое, многое…

Эксперт сам принимает непосредственное участие в исследованиях эффекта Лейденфроста, имеет много публикаций в близких областях, вел исследовательские проекты с применением эффекта Лейденфроста в слаботочной и сильноточной, ядерной энергетике и оптоэлектронике.