Новости

Гимназисты Калмыкии познакомились с нанотехнологиями в МЧС

В рамках VI Всероссийской школьной недели высоких технологий и технопредпринимательства учащиеся 8-9 классов МБОУ «Русской национальной гимназии им. преподобного Сергия Радонежского» познакомились с нанотехнологиями в Главном управлении МЧС России по Республике Калмыкия. Это стало возможным благодаря содействию и помощи социальных партнеров Александра Леонидовича Зыбкина, полковника, заместителя начальника Главного Управления МЧС России по РК и Санала Юрьевича Бакинова, подполковника внутренней службы, начальника ПСЧ №1 и всех сотрудников МЧС.

Школьники познакомились со специальной техникой, состоящей на вооружении Центра управления в кризисных ситуациях МЧС Калмыкии. О задачах Центра и о том, как эти задачи выполняются, рассказал ребятам заместитель начальника ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия Дмитрий Околелов. Он подробно объяснил, как правильно действовать в случае возникновения пожара и других экстремальных ситуациях, познакомил с причинами возникновения пожаров, первичными средствами пожаротушения, требованиями пожарной безопасности в помещениях, способами эвакуации из горящего здания.

Самым захватывающим событием дня, проведенного в МЧС, стала демонстрация беспилотного летательного аппарата (БЛА), с помощью которого сотрудники ведут видеонаблюдение и аэрофотосъемки, мониторинг местности в режиме реального времени, проводят поисково-спасательные операции. В целом, с помощью БЛА в степном регионе обеспечивается безопасность жизнедеятельности населения, осуществляется мониторинг и проводится анализ природно-техногенных особенностей в труднодоступных районах.

Также учащиеся посетили музей Главного управления, где увидели экспозиции, архивные фото и документы ветеранов пожарной охраны. Сотрудники МЧС рассказали об истории создания службы гражданской обороны, пожарной охраны, создании Министерства по чрезвычайным ситуациям. Особый интерес у учащихся вызвали материалы, посвященные Великой Победе. Ребята внимательно изучили деревянный оборонительный блиндаж красноармейцев, стенды, посвящённые лётчикам и солдатам 28 Армии, погибшим в боях за освобождение Калмыкии.

Другие новости