Новости

Неделя высоких технологий и технопредпринимательства в Калмыкии. Продолжение

В рамках VI Всероссийской школьной недели высоких технологий и технопредпринимательства – одного из ключевых событий Всероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО» на базе Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова прошли уроки-экскурсии «Этот невидимый мир…» для 252 учащихся школ Республики Калмыкия.
Организатором мероприятия выступил региональный ресурсный центр Школьной лиги РОСНАНО на базе КалмГУ им. Б.Б. Городовикова. Уроки-экскурсии проводили: кандидат биологических наук, доцент Саглар Евгеньевна Бадмаева и кандидат ветеринарных наук, доцент Петр Александрович Кулясов.

С.Е. Бадмаева рассказала, что подобное мероприятие проходит в КалмГУ не в первый раз: «В прошлом году мы с коллегой С.С. Маштыковым провели уроки по пищевой безопасности. Хочу отметить, что все мероприятия проходят на базе центра коллективного пользования «Биовет», который хорошо оснащен для проведения опытов. В этом году были охвачены 8 школ Калмыкии. Мы постарались организовать такое занятие, которое пригодится ребятам в будущем и поможет им определиться при поступлении в вуз. К сожалению, многие школьники не имеют навыков обращения с микроскопом, поэтому мы в этом году мы провели уроки по микроскопированию. Идея такого рода урока состояла в том, чтобы показать школьникам всю суть микробиологии, чтобы они увидели, что кроме мира людей, животных, растений, есть и мир микробов. Понимали, что есть полезные и особо опасные микробы, инфекционного характера», — отметила Саглар Евгеньевна.
Петр Александрович Кулясов в первый раз проводил уроки-экскурсии в рамках Всероссийской школьной недели высоких технологий и предпринимательства. Он приехал из г. Саранск Республики Мордовия по направлению и преподает в КалмГУ уже второй год. Ему очень нравится работать в университете. В частности, он отметил: «Микробиология – это наука о микробах, которых мы не видим невооруженным человеческим взглядом, поэтому, чтобы их увидеть, нужен микроскоп. С его помощью мы можем увидеть невидимое и рассмотреть самые мельчайшие микробы. В рамках урока-экскурсии мы провели следующие опыты: окрашивание по Граму (это датский ученый, разработавший данную методику), которое состоит в том, что ребята наносили на предметное стекло культуру возбудителя, окрашивали четырьмя красителями и затем под иммерсионной системой, под световым микроскопом, изучали 3 вида микробов — шаровидные, палочковидные и извитые. Очень понравились участники экскурсии, их «горящие» глаза. Им было увлекательно, а самое главное — полезно».

Учащаяся Хадижат Алиева из Воробьевской СОШ им. Героя Советского Союза Н.Т. Воробьева рассказала: «Мне было очень интересно, потому что мы рассматривали микробы и проводили эксперименты: оказывается, это не так уж и сложно».
Аминат Алиева, еще одна ученица Воробьевской школы поделилась: «Очень любопытно работать с микроскопами, но было сложно пользоваться пинцетом: я очень сильно волновалась и старалась его не уронить. Кстати, в будущем хочу связать свою жизнь с медициной. Также нам показали зоологический музей, который очень сильно понравился, и, например, я теперь знаю, как выглядят зубры».

Бактыгул Мухамеджановна Накшинова, куратор ШЛР в этой школе сказала: «Мои ребята познакомились с работой микроскопа, изучили все тонкости эксперимента. Мне понравилось то, как ученые показали, как проводится опыт, а в конце урока дети сфотографировали свой результат. В зоологическом музее КалмГУ моя группа увидела почти всех зверей нашей родной Калмыкии».
Учащийся 7 класса РНГ им. Преподобного Сергия Радонежского Саранг поделился своими впечатлениями: «Благодаря сегодняшнему уроку я научился пользоваться микроскопом и узнал, как выявить бактерии, дрожжи на фруктах и овощах. Сложность состояла в том, чтобы не переборщить с веществами. Думаю, что мне пригодится этот опыт в жизни, и я теперь буду проверять все продукты».

Кураторы ШЛР в этой гимназии, учителя Байрта Алексеевна Джамбышева и Евгения Евгеньевна Пантина: «Хотим поблагодарить организаторов данного мероприятия, а также Саглару Евгеньевну Бадмаеву, Петра Александровича Кулясова и лаборанта кафедры Светлану Дорджиевну за предоставленную возможность получить необыкновенный опыт работы в лаборатории и исследование пищевых продуктов. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!».

Другие новости