Новости

Северские школьники научились получать чистую воду

13 марта в рамках VII Недели высоких технологий и технопредпринимательства Информационный центр по атомной энергии Томска провел мастер-класс «Чистая вода». Мероприятие проходило в Северске на площадке Музея истории Сибирского химического комбината.
_MG_9325
«Росатом» обладает уникальным многолетним опытом и компетенциями в этой области – на АЭС используется только специальным образом подготовленная и очищенная вода. С 1934 года предприятия «Атомэнергомаша» разрабатывают водоподготовительное оборудование для всех отраслей промышленности: от фильтровального оборудования до сложных систем на основе новейших технологий ХХI века – мембранных технологий водоподготовки. Предприятия «АЭМ» обеспечивают разработку по двум направлениям: разработка новых конструкций традиционного фильтровального оборудования для АЭС и оборудование на основе мембранных технологий и систем мембранной обработки воды.
_MG_9335
В мастер-классе принимали участие школьники Северского физико-математического лицея. Вначале студенты СТИ НИЯУ МИФИ провели лекцию о том, как проходит очистка воды на атомной электростанции, после чего ребята принялись очищать воду самостоятельно. Для эксперимента участникам потребовалось собрать фильтровальную колонку для очистки воды. Колонка состояла из четырех секций, которую ребята поэтапно собирали вместе с лаборантами МИФИ.
_MG_9299
«Мы провели научный эксперимент по очищению воды. Всего было четыре стадии очищения: галька, песок, уголь и пергамент. Вода очень чистая, но пить ее нельзя, зато можно поливать цветочки», – объяснила Александра Матвеева, ученица Северского физико-математического лицея.
_MG_9310
Всероссийская неделя высоких технологий и технопредпринимательства проходит с 12 по 18 марта, и информационные центры по атомной энергии 15 российских регионов подготовили для участников Недели специальную программу.

Другие новости