В ЦПК ребятам показали тренажерную базу, на которой космонавты готовятся к полетам, продукты питания и вещи, которыми пользуются на Международной космической станцией. А также центрифугу, которую используют для повышения устойчивости организма космонавта к перегрузкам, и гидролабораторию – сложное гидротехническое сооружение, позволяющее имитировать условия невесомости для отработок выходов в открытый космос.
В РКК «Энергия» школьникам рассказали об истории создания отечественной ракетно-космической техники: от первых отечественных баллистических ракет дальнего действия до ракеты-носителя «Энергия» и комплекса ракетно-космического назначения «Морской старт», от первых искусственных спутников Земли до пилотируемых и транспортных космических кораблей всех модификаций. Ребята смогли прикоснуться к спускаемому аппарату первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, увидеть многоместный аппарат «Восход-2», из которого впервые в мире космонавт Алексей Архипович Леонов осуществил выход в открытый космос, натурный макет первого международного орбитального комплекса «Союз-Аполлон», натурный макет орбитальной станции «Салют» и многое другое.
В Центре управления полетами школьники и преподаватели смогли понаблюдать за управлением российского сегмента Международной космической станции, а также космических кораблей на околоземной орбите.
В организованных РОСКОСМОСом экскурсиях приняли участия школы и лицеи Москвы и Подмосковья.