Сургутские школьники отправятся в экспедицию в Наномир и найдут свою галактику. Накануне в Кванториуме открылась Неделя высоких технологий и технопредпринимательства. В ней принимают участие более 100 учеников. В течении 7 дней они познакомятся с профессиями будущего и на практике поработают с новейшим оборудованием.
«Это, конечно же, квесты, мастер-классы, форумы, решение кейсовых заданий, которые позволяют ребятам углубиться в свои знания и развить какие-то способности. Ну и самое главное, каждому участнику этой недели будет вестись, в течении всех этих дней, рейтинг. По итогам рейтинга, 50-и самым активным участникам мероприятий недели будет выдано приглашение на „Наноград-Сургут“, который пройдет в осенний каникулярный период», — рассказывает директор МАОУ ДО «Технополис» Татьяна Андроник.
Для некоторых школьников Нанонеделя началась с практического задания. Ребятам предложили самим придумать эскиз брелока для ключей, создать его компьютерную модель в специальной программе и вырезать ее на лазерном станке. Сделать всё это надо было всего за один час.
«Участвую, потому что мне хочется познакомиться с этими науками: как работает эта система, программирование, что-нибудь
Руководство «Технополиса» признается, после таких мероприятий желающих заниматься на их базе становится всё больше. Так, на сегодняшний день около тысячи юных сургутян регулярно посещают сургутский Кванториум. Причем, в последнее время, увеличивается количество старшеклассников. Почему у детей растет интерес к высоким технологиям и какие вакансии откроются для них в ближайшем будущем. Мы мечтаем, что инженерно-инновационные классы появятся в каждой школе ХМАО.
Неделя высоких технологий и технопредпринимательства в восьмой раз проходит на территории РФ. Организаторы Недели — четыре высокотехнологичных компании — Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО), ГК Росатом, ГК Роскосмос и Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее». Событие проходит при поддержке Министерства Просвещения РФ.
Неделя высоких технологий и технопредпринимательства, г. Сургут
С 11 по 17 марта во всех школах страны пройдет Восьмая по счету Всероссийская Школьная Неделя высоких технологий и технопредпринимательства.
Организаторы Недели – ГК Росатом, Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО), ГК Роскосмос и Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», объединились для того, чтобы подготовить совместную программу для учителей, школьников и их родителей о мире высоких технологий.
Неделя проходит при поддержке Министерства просвещения РФ. В течение семи дней участники события будут знакомиться с реальными инновациями в наноиндустрии, атомной энергии, сферой космических технологий, а также достижениями в области высоких гуманитарных технологий.
Каждый желающий может присоединиться к одному из мероприятий, зайдя на сайт Недели (htweek.ru). Школьникам будут предложены как сетевые события – вебинары и лекции, так и мастер-классы, выставки, семинары, викторины и квесты в оффлайне. Во время Недели во многих городах страны будут работать образовательные площадки: ресурсные центры Школьной лиги РОСНАНО, центры ИЦАО Росатома, музеи и планетарии Роскосмоса, площадки детских технопарков «Кванториум», предложившие свои образовательные и просветительские ресурсы для школьников, а также городские публичные библиотеки.
В открытом доступе размещены методические разработки для педагогов – уроки «под ключ». Каждый учитель может скачать готовые материалы на сайте Недели, провести их в своей школе и оставить комментарии для организаторов. Уроки рассчитаны на разные возрастные категории, поэтому к миру науки и высоких технологий прикоснутся и первоклассники, и выпускники.
Открытие Недели высоких технологий и технопредпринимательства состоится 11 марта в Москве, в парке «Зарядье» — инновационном общественном пространстве у стен Кремля и Красной площади. Благодаря необычной архитектуре, уникальным аттракционам и современному биотехнологическому научно-просветительскому центру для детей парк стал точкой притяжения туристов со всего мира и одним из самых посещаемых мест в центре Москвы. «Зарядье» — обладатель престижных международных премий и единственный объект из России, вошедший в список 100 лучших мест мира по версии журнала Time в 2018 году.
В «парке настоящего будущего» ребят ждут TED-встречи с учеными, технопредпринимателями и конструкторами. Участники события поговорят о новой урбанистике, Искусственном интеллекте и его применении в различных сферах жизни человека, узнают легко ли быть космонавтом и как с помощью наноматериалов и нанотехнологий создать благоприятную экосреду.
В прошедшем, 2018 году участникам Недели стали более 400 тысяч школьников из 79 регионов страны.
12 марта ИЦАЭ Санкт-Петербурга совместно с профориентационным центром «Вектор» провели открытие VII Недели высоких технологий и технопредпринимательства в Доме молодежи «Рекорд». Старшеклассники познакомились с достижениями атомной отрасли региона, посмотрели и обсудили научно-популярный фильм «Да будет свет!», рассказывающий про строительство международного экспериментального термоядерного реактора, а также задали вопросы радиохимику Андрею Акатову о развитии этого проекта.
Международный экспериментальный термоядерный реактор (ИТЭР) много десятилетий считается самой перспективной технологией для энергетики. Суть синтеза в том, что два легких атомных ядра объединяются, образуют более тяжелое ядро и выделяют большое количество энергии. Одним из плюсов этого вида энергетики является огромный запас топлива для синтеза – простой воды. Кроме этого, один грамм топлива для термоядерного синтеза дает энергию, эквивалентную той, что получится от сжигания восьми тонн нефти.
«Плюсов много, но почему же мы до сих пор не используем синтез? Одной из причин является экономическая составляющая. Для получения термоядерного синтеза необходима очень высокая температура – 150 миллионов градусов. Именно поэтому требуется построить огромный токамак, где эту температуру можно получить, однако строительство экспериментального реактора – очень дорогое удовольствие. Не каждая страна может выделить достаточное количество средств, из-за чего строительство затягивается», — дал комментарий к фильму радиохимик Андрей Акатов.
Источник: http://sanktpeterburg.bezformata.ru/listnews/sankt-peterburge-obsudili-vozmozhnosti/65498219/
МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Более 300 тысяч детей и подростков примут участие в мероприятиях VI Всероссийской Недели высоких технологий и технопредпринимательства, которая пройдет в российских школах с 13 по 19 марта, сообщила пресс-служба образовательного центра «Сириус».
Как говорится в сообщении, открытие недели состоится 13 марта в «Сириусе» в Сочи и пройдет в формате трех лекций, во время которых будет организована прямая онлайн-трансляция., что даст возможность любой школе в России принять участие в этом событии. Среди организаторов Недели — госкорпорации «Росатом» и «Роскосмос», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК).
Как ожидается, участниками недели станут более 300 тысяч детей и подростков, которые смогут погрузиться в мир науки и технологий, пообщаться с учеными и инноваторами, узнают, как получить «высокотехнологичную» специальность.
В «Сириусе» организаторы Недели встретятся с участниками мартовской образовательной смены направления «Наука» по углубленному изучению физики, которая объединила 200 школьников из 47 регионов России, и расскажут им о своей отрасли, ее научном потенциале, ответят на вопросы ребят. В течение смены ребята будут готовиться к заключительному этапу Всероссийской олимпиады и отбору на международные олимпиады по физике IJSO и IPHO.
Кроме того, представители организаторов Недели прочитают лекции об уникальных разработках атомной отрасли, освоении космоса, космических исследованиях и прикладному применению космических технологий, проведут мастер-классы по визуализации и обработке изображений наноструктур, продемонстрирует сканирующий зондовый микроскоп (СЗМ) «NanoTutor», расскажут об экспериментах, с помощью которых ученые шаг за шагом проникали в наномир. Помимо этого, состоится также мастер-класс по научной журналистике.
На уроках «АЭС на ладони» в доступной и увлекательной форме объяснили принципы работы ядерных, космических и нано-технологий, а ребята продемонстрировали свои знания. Интерес к высоким технологиям проявили учащиеся младших классов.
На специальном курсе «Робототехника» юные лицеисты представили проект «Техника будущего – энергия настоящего».
Ребята собирали роботов-помощников, космические аппараты и другие оригинальные конструкции, которые обязательно в будущем сделают прорыв в развитии высоких технологий. Также в начальных классах прошёл конкурс рисунков «Космос и Вселенная», где школьники творчески подошли к представлению Галактики, а также участков Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
Своими знаниями и эрудицией старшеклассники могли блеснуть в интеллектуальной викторине «5 шагов к изучению атомной энергии», в которой состязались пять команд.
Познавательный и увлекательный день в рамках Всероссийской школьной Недели высоких технологий и технопредпринимательства для воронежского лицея № 2 завершился торжественным собранием и виртуальной экскурсией в мир науки.