Новости

Неделя высоких технологий: более 140 школьников заинтересовались лабораториями физического и радиофизического факультетов ТГУ

Самыми популярными на Школьной неделе высоких технологий в ТГУ стали презентации двух факультетов – физического и радиофизического.

Знакомство томских школьников с физическим факультетом – «Физика в современном мире» – прошло 17 марта в Сибирском физико-техническом институте ТГУ. Организаторами выступили Управление нового набора и сотрудники факультета. Во время экскурсии гостям университета, а их оказалось более 60 человек из школ Томска и Северска, помогали студенты из педагогического отряда летней физико-математической школы университета.

Томск 3

 Было очень весело не только ребятам, но и нам самим. После общего приветствия школьников разделили на группы, и они разошлись по мастер-классам, – рассказывает организатор встречи, вожатая педагогического отряда ФМШ ТГУ Анна Пономарева. – У физиков действительно много всего интересного! Будь я абитуриентом, обязательно бы поступала на физический факультет.

Почти весь день старшеклассники провели в компании профессоров, преподавателей и студентов факультета. У каждой из пяти команд был индивидуальный маршрутный лист, а также студент-сопровождающий. Школьники не только услышали рассказы преподавателей и ученых, но и сами смогли провести эксперименты.

Юные физики увидели, как работают лазер и сканирующий электронный микроскоп; посетили научную лабораторию физики высокопрочных кристаллов, где создаются нановещества и новые сплавы с эффектом памяти формы и сверхэластичности; провели под руководством ученых несколько опытов на учебном оборудовании и многое узнали.

Томск 2

18 марта на радиофизическом факультете ТГУ побывали 80 человек из пяти школ Томска – № 16 и № 43, Зональненской СОШ, лицеев № 1 и № 7.

Программа для пришедших в 11-й лабораторный корпус РФФ ТГУ была очень познавательной и разнообразной – ребята смогли увидеть пять уникальных установок, созданных томскими учеными.

Школьники прослушали интересную лекцию о новых медицинских лазерах и узнали что лучше, скальпель или лазер. Они познакомились с системой «Радиодозор», которая обнаруживает спрятанные объекты, излучающие радиосигналы, и перспективными технологиями разработки новых приемников оптического излучения.

Начинающие радиофизики увидели, что представляют из себя новые сенсоры для определения веществ в воздухе и «электронный нос», а также как выглядят материалы, которые применяются при создании покрытий для самолетов-невидимок, так называемые мультиферроики.

 Как организатор могу сказать, что приятно видеть восторженные лица детей, когда открываешь для них что-то новое. Очень интересно отвечать на их вопросы и понимать, что ответ должен быть не только верным, но что самое главное, понятным ребенку, – говорит студентка радиофизического факультета Инна Лапина.

Добавим, что физики ТГУ подготовили новые мероприятия для школьников. На весенних каникулах (21-27 марта) на факультетах пройдут Дни открытых дверей. Точное время и даты можно посмотреть на сайте в Календаре событий.

Другие новости