Новости

Расширяя горизонты: в ИЦАЭ Санкт-Петербурга совершили виртуальную экскурсию на Большой Андронный Коллайдер

19 марта в ИЦАЭ Санкт-Петербурга в рамках V Всероссийской недели высоких технологий и технопредпринимательства прошла  виртуальная онлайн-экскурсия на эксперимент CMS в CERN (Швейцария). Ее участниками стали более 60 петербуржцев, к которым в онлайн-режиме присоединились жители Дубны и Москвы.

IMG_9153

Прямое включение из Швейцарии состоялось благодаря российским ученым, научным сотрудникам CERN Даниил Тлисов и Павел Бунин. Эксперты не только подробно объяснили аудитории суть исследований, проводимых на Большом Андронном Коллайдере, но и осуществили видео-трансляцию с площадки эксперимента CMS – универсального детектора, предназначенного для поиска бозона Хиггса и «нестандартной физики», в частности, темной материи.

IMG_9129

Начав трансляцию в наземном монтажном зале около французской деревни Cessy, Даниил с камерой прошел через центр управления экспериментом и опустился в подземные экспериментальные залы, демонстрируя и объясняя участникам экскурсии условия, в которых проходят исследования, нацеленные на поиск новых калибровочных бозонов, новых поколений кварков и лептонов. Во время экскурсии зрители имели возможность задавать вопросы, возникающие по ходу трансляции, а по её окончании слово предоставили школьникам – участникам конкурса «Задай вопрос ЦЕРН», инициатором которого выступил ИЦАЭ Санкт-Петербурга. Лучшим был признан вопрос старшеклассницы Кристины Войталюк о влиянии магнитного излучения на животный и растительный мир, находящийся над БАКом.

IMG_9138

«Первый опыт проведения такого мероприятия вполне можно назвать успешным. Если брать формат общения с аудиторией, а не с сообществом физиков, то одновременное подключение нескольких аудиторий – это очень интересно и продуктивно. Было достаточно много актуальных технических вопросов. Мне, например, понравился вопрос о том, можно ли восстановить траекторию движения частиц. Потому что иногда показывают детектор, а что в нем можно сделать? Верный ответ – то, что хорошо заряжено, очень хорошо регистрируется. А всё, что нейтральное, частично регистрируется колориметром», – подвел итог встречи Игорь Алцыбеев, научный сотрудник СПбГУ (лаборатория физики сверхвысоких энергий), участник экспериментов ALICA  и  CMS.

IMG_9147

Другие новости