12 марта старшеклассники из Промышленно-коммерческого лицея познакомились с лазерными технологиями, которые применяются и изучаются в опорном вузе региона. Информационный центр по атомной энергии города Владимира организовал экскурсию в лаборатории кафедры физики и прикладной математики Института прикладной математики, физики и информатики Владимирского государственного университета. Экскурсия прошла в рамках VIII Всероссийской недели высоких технологий и технопредпринимательства.
В лаборатории фемтонанофотоники школьникам рассказали, что мощность фемтосекундных лазеров настолько велика, что под её воздействием разрушается практически любой материал, однако точность настройки позволяет использовать фемтосекундные лазеры в производстве микроэлектроники.
Инженер-исследователь кафедры ФиПМ Антон Осипов объяснил: «Лазерный стереолитограф позволяет создать любой предмет, предварительно нарисованный в CAD-программе – от сувенирной фигурки и запчасти к автомобилю до человеческого черепа, а с помощью лазерного маркера, помимо гравировки, можно делать уникальные коллоидные растворы. Созданные методом фотополимеризации смолы суставы и отдельные кости – это биосовместимая технология, то есть их можно использовать в ортопедии и челюстно-лицевой хирургии».
Школьники узнали, что первые углеродные фуллерены и графеновые структуры получили китайцы, создавая уникальный фарфор, в который добавляли костную золу, а первый рубиновый лазер разработали в конце 50-х гг. ХХ века советские физики Александр Прохоров и Николай Басов. В качестве зеркал, необходимых для фокусировки лазерного луча, на торцы рубина было напылено серебро, а лазерный луч испускался через миллиметровое отверстие в одном из торцов.
В конце экскурсии с помощью лазерного маркера старшеклассники сделали табличку на память об экскурсии, но этим его назначение не ограничивается. С его помощью можно делать уникальные коллоидные растворы. Например, если внедрить в гель, применяемый для производства гелевых ароматических свечей, специальные наночастицы, можно создать фотонный кристалл.
Лаборатории кафедры физики и прикладной математики специализируются на лазерных и радиационных технологиях, использующихся в высокотехнологичных устройствах.