с 14 по 20 марта в МБОУ «лицей №7» города Новочеркасска прошла Неделя Высоких технологий и технопредпринимательства . В эти дни учащиеся получили возможность познакомиться с современными российскими разработками в области высоких технологий, атомной энергетики и освоения космоса, достижениями в области высоких технологий.
Старт недели 14 марта приняли учащиеся 10-х классов. Они посетили мастер-класс от СКБ «КИТ» ИКТИБ ЮФУ «Компьютерное зрение – легко!». Событие прошло онлайн. В ходе мероприятия учащиеся узнали о способах разработки приложений. Ребята познакомились с такой областью искусственного интеллекта как компьютерное зрение.
Учащиеся 8-х, 9-х классов подробно ознакомились с технологией проектной деятельности, правилами работы над проектами. Нашли для себя ответы на вопросы от актуальности до правил оформления.
15 марта учитель физики Елена Галкина провела видеолекцию «Экспериментальные науки», в которой рассказала учащимся о роли эксперимента в изучении физики. Вместе с учащимися 9 «Б» класса и участниками кружка по физике «Физическая лаборатория» были продемонстрированы опыты по теме: «Равновесие» и наглядно доказаны физические законы, разгадана тайна Пизанской башни. Цель данного мероприятия заключалась в том, чтобы показать, что в основе всех научных открытий лежат хорошо известные законы.
С 17 по 19 марта были проведены уроки и классные часы для 1 – 9-х классов. Ученики 3-4 классов нашли ответ на вопрос: «Как лечат лекарственные растения?». А шестиклассники изучали растительную клетку. Данная тема является узловым элементом курса ботаники. В ходе урока школьники осознали универсальность схемы построения и функционирования растительной клетки. В модуле урока есть учебно-практическая часть, которую школьники выполнили самостоятельно.
Виды станций, использующие возобновляемые источники энергии, и их названия вызвали живой интерес у учащихся 3-х классов. На занятиях в рамках НВТиТ они изучали принцип работы гидроэлектростанции в сравнении с обустройством жилища бобра. И это привело их в восторг. Вот так просто ребята узнали, что многие технические устройства и сооружения подсмотрены у природы.
Учеников лицея не оставила равнодушной тема искусственного интеллекта. Оказалось, что искусственный интеллект используется не только при конструировании роботов. Такие бытовые вещи как: стиральные машины, кофеварки, разные станки, светофоры и ещё многое другое также работают на основе искусственного интеллекта. Большинство ребят в ходе урока решили, что искусственный интеллект не может захватить мир. Но также они пришли к выводу, что нужно изучать математику, логику и программирование.
Атомные классные часы по теме «Безуглеродное будущее: «Зеленый квадрат» прошли в старших классах. Продолжение эта тема получила в дискуссиях «Атомные дилеммы» на уроках физики.
«Стоит ли выводить в космос ядерную электродвигательную установку, если еще не разработаны надежные технологии, предупреждающие аварии ракет при старте?» – на этот вопрос ребята отвечали позиций разных людей: министра обороны, главного редактора журнала «Новости космонавтики», инженера-конструктора ракетных двигателей, мэра города, который находится рядом с космодромом. Рассматривая поставленную задачу и высказывая разные точки зрения, все ученики сошлись в одном – самым дорогим, что есть у человечества, является сам человек и его жизнь.