О проекте

НВТиТ – масштабный сетевой проект, ежегодно объединяющий сотни школ Российской Федерации, представителей современной науки и высокотехнологичного бизнеса. Проект реализуется в рамках национальной технологической инициативы и знакомит участников с современными российскими разработками в области высоких технологий, атомной энергетики и освоения космоса, достижениями в области высоких технологий.

История

Неделя высоких технологий и технопредпринимательства (НВТиТ) – образовательный проект для школьников, студентов, педагогов и всех, кто интересуется развитием науки и технологий. 

Проект появился в 2015 году как ответ на запрос времени: школы стремились познакомить подростков с инновационными разработками и продемонстрировать их реальную пользу, а представители бизнеса, госкорпораций и вузов – наладить партнёрские отношения со школами и выстроить систему ранней профессиональной ориентацией. Результатом этого сотрудничества стала Неделя высоких технологий и технопредпринимательства, к которой за годы существования проекта успели присоединиться не менее 83 регионов РФ.

Основная задача Недели – знакомство школьников и учителей с передовыми российскими разработками в области нанотехнологий, атомной энергетики и освоения космоса, достижениями в области высоких гуманитарных технологий. Как показывает практика, НВТиТ оказывается эффективным инструментом для того, чтобы сформировать и развить интерес старшеклассников к обучению в технических вузах и работе в современных наукоемких сферах.

Каждый год участники проекта получают возможность на неделю погрузиться в мир технологий будущего: посетить экскурсии на предприятиях и поучаствовать в научных квестах, послушать лекции крупнейших учёных и побывать на мастер-классах ведущих специалистов, встретиться с бизнесменами и лидерами мнений, попробовать силы в интеллектуальных играх и профессиональных пробах. 

Кроме календарного плана – очных и онлайн-событий – каждый участник получает доступ к уникальным образовательным и edutainment-материалам. Среди них, например, легендарные “уроки под ключ”: ежегодно эксперты компаний, участвующих в реализации проекта, вместе с методистами готовят серию уроков, каждый из которых позволяет за 45 минут узнать что-то новое о мире высоких технологий, освоить новые навыки и умения, погрузиться в новейшие разработки и узнать об актуальных исследованиях. 

Уроки публикуются в открытом доступе, таким образом каждый учитель может скачать пошаговый план и встроить формат в школьное расписание или дополнить им внеурочную деятельность.

Готовы на семь день отправиться в будущее и погрузиться в новое образовательное приключение? Присоединяйтесь к XI Неделе высоких технологий и технопредпринимательства

Реализация проекта осуществляется за счёт партнёрства Фонда инфраструктурных и образовательных программ (оператор – АНПО «Школьная лига»), Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (оператор – АНО «Информационный центр атомной отрасли»), Государственной корпорации по космической деятельности (РОСКОСМОС). В 2018 году к Неделе присоединился Благотворительный фонд  Сбербанка «Вклад в будущее», а в сентябре 2019 года партнером проекта стала ПАО РусГидро. В 2022 году к проекту присоединилась компания по производству «крылатого металла» ОАО «Российский алюминий» (РУСАЛ) и один из крупнейших технопарков страны “Ленполиграфмаш” (СПб)

 

КАК УЧАСТВОВАТЬ?

  • Скачайте готовые уроки https://htweek.ru/lessons/ и проведите их у себя в школе.
  • Проверьте, какие события недели высоких технологий проходят в вашем городе, на странице http://htweek.ru/#events
  • Посетите ресурсные центры Школьной лиги, информационные центры по атомной энергии, площадки партнеров Роскосмоса, чтобы 
  • Следите за актуальными новостями Недели и онлайн трансляциями в официальной группе Школьной лиги в ВК.

 

Пресс-релизы

Пресс-релиз XII Недели высоких технологий и технопредпринимательства — 13-19 марта 2023

Пост-релизы

Подробную информацию о проекте и событиях Недели вы можете получить, написав организаторам на электронную почту по адресу: htweek@schoolnano.ru

 

 

О Фонде инфраструктурных и образовательных программ
Фонд инфраструктурных и образовательных программ – один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech-секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля 900 стартапов.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд входит в число операторов двух федеральных проектов.
В первом проекте «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленном на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий. Во втором федеральном проекте «Взлет – от стартапа до IPO» Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.