Новости

Мы собрали последние новости школ, СМИ и партнеров о событиях Недели, чтобы вы не пропустили ничего интересного!



Фильтр по годам:

Местное судоходство, аналитическая химия и медицина: в Кемеровской области прошли тематические уроки

19-03-2023

В междуреченской гимназии № 6 Кемеровской области состоялось сразу несколько событий в рамках Недели высоких технологий и технопредпринимательства.

Гимназисты естественно-научных подгрупп 10 и 11 класса и ученики городского медицинского класса на уроке «В лаборатории у провизора-аналитика» попробовали себя в роли химиков по контролю качества. Под руководством учителей химии и физики ребята провели учебное исследование по установлению подлинности лекарственных веществ – новокаина и стрептоцида – химическим и спектральными методом. Ученики научились использовать в анализе этанол и формалин, познакомились с работой спектрофотометра, теоретически рассмотрели возможности современных высокотехнологичных методов анализа (ядерно-магнитного резонанса, инфракрасную и масс-спектроскопию).

1678947784630

«Силу хвои» изучали ученики 8 класса. На уроке ребята определили, чем полезна для здоровья человека еловая хвоя. Познакомились с понятием «комплексная переработка сырья», подробно разобрали переработку растительного сырья и его отходов в ценные продукты с помощью современных технологий. Приобрели теоретические знания о физике плавления и отвердевания лекарственного карандаша. Вспомнили определения «аморфное тело», «кристаллическое тело», «плавление», «отвердевание», «эфирное масло». Под руководством учителей физики изготовили лекарственный хвойный карандаш.

1678947784761

Проблему маловодных рек решали ученики 9 классов. На уроке «Все о судоходных шлюзах в вопросах и ответах» ребята познакомились с речными судоходными путями России. Изучили основные конструкции шлюза, их функции и устройство, рассмотрели схемы шлюзования, принципы гидравлики и сообщающихся сосудов как основные принципы работы шлюза, основы судоходства при прохождении шлюза. Вместе искали решения по экономии воды при работе шлюза и сохранению водных объектов.

1678947784775

Для развития летнего водного туризма в черте города и на близлежащих территориях ребята предложили идеи по созданию на окружающих реках искусственных систем накопления воды и каналов для гидроциклов, катеров, моторных лодок. Рассмотрели варианты более комфортного сплава по рекам туристов на резиновых безмоторных лодках.

1679028153105

А урок технологии для учениц 5 классов на 80 минут превратился в пищевую лабораторию в рамках урока «Некислая история 2.0. Получение кисломолочных продуктов (йогуртов) на основе молочно-кислой закваски».

Девочки попробовали себя в роли биотехнологов пищевого производства. Обсудили какие продукты называют кисломолочными, выделили полезные и лечебные свойства кисломолочных продуктов. Узнали, что такое пробиотики и пребиотики. Познакомились с технологией изготовления продуктов с использованием молочнокислых бактерий, бифидобактерий, обладающих пробиотическими свойствами. Выяснили, как производят кисломолочные продукты с теми или иными свойствами, какие вещества входят в состав йогуртов, с помощью каких ингредиентов йогурты можно получить, рассмотрели виды заквасок и наполнителей.

1679028153075

Под руководством учителей биологии, физики и технологии провели органолептический анализ (цвет, запах, внешний вид, консистенция) нескольких образцов кисломолочных продуктов. Научились с помощью индикаторов определять кислотность продуктов. Опытным путем выяснили, при каких условиях «сворачиваются» кисломолочные продукты. Под микроскопом рассмотрели микробиологический состав кисломолочных продуктов.

1679028153132

В качестве домашнего задания девочки решили самостоятельно попробовать изготовить кисломолочный продукт, который будет имеет лечебно-профилактические свойства, используя готовые закваски, а также воспользоваться возможностями современного пищевого оборудования – йогуртницы.