Новости

Мы собрали последние новости школ, СМИ и партнеров о событиях Недели, чтобы вы не пропустили ничего интересного!



Фильтр по годам:

Школьники встретились с молодыми учеными Университета «Сириус»

19-03-2023

Кто такие современные учёные? Как они живут и чем занимаются в свободное время? Как рождается тема исследования и как проходит работа над ней? Ответы на эти вопросы узнали ученики 9-11 классов школы № 38 имени С.Л. Страховой на федеральной территории «Сириус». Ребята встретились с молодыми учеными Научного центра когнитивных исследований Университета «Сириус» в рамках Всероссийской недели высоких технологий и технопредпринимательства.

Младший научный сотрудник центра Александра Берлин-Хенис рассказала ребятам, как можно попасть в науку. «Классический путь» включает в себя окончание бакалавриата или магистратуры, затем аспирантуры, защиту кандидатской диссертации и защиту докторской. Также есть альтернативный путь, когда после бакалавриата или магистратуры можно поработать в индустрии, связанной с научными исследованиями, и уже на основании своего опыта защитить кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.

IMG_8379

Работа ученого может быть разной. Многое, в том числе доход ученого, зависит от личного энтузиазма, интереса и целеустремлённости. Как и в любой сфере, тут важна дисциплина, организованность и мотивация. Существуют основные показатели, по которым оценивается работа ученого, – это количество и качество статей, получение грантов, патентов и ведение образовательной деятельности.

Ребятам было интересно послушать, какими исследованиями занимаются ученые в Университете «Сириус». Координатор научной группы Марина Пашко и младший научный сотрудник Алина Жунусова рассказали, над чем сейчас работают. Ученые проводят исследования в рамках проекта «Грамотность как основа экономики знаний: нейронаучный подход». Проект посвящен изучению основ и механизмов способностей к чтению, в частности – навыка понимания прочитанного. Ученые пытаются понять причины большого разрыва по успеваемости в чтении между ранним школьным и подростковым возрастом у детей. Данное исследование проводится с участием подростков от 11 до 17 лет с разным уровнем способностей к чтению. По окончанию исследования будет создана огромная база данных (2 000 человек) с поведенческими, психофизиологическими и генетическими данными. Школьникам это исследование интересно еще и потому, что они могут побыть научными волонтерами и получить полезную обратную связь, касающуюся их личных способностей.

IMG_8377

Кроме того, ученые упомянули, что на основании результатов исследования будет создана обучающая мобильная игра для развития понимания прочитанного, а также разработаны образовательные стратегий и технологий для детей и подростков, испытывающих трудности с чтением.