Всю прошедшую Неделю в Санкт-Петербургском государственном химико-фармацевтическом университете на кафедрах, в лабораториях, GMP-тренинг центре, центре аддитивных технологий шли мастерские под руководством профессорско-преподавательского корпуса и молодых ученых СПХФУ.
На кафедре фармакогнозии в мастерской «Приятные и не очень приятные запахи растений» школьников познакомились с эфирным составом масел лекарственных растений, узнали где и как в растении они получаются и зачем они самому растению. Узнали, что за метод такой – такое высокоэффективная газожидкостная хроматография и даже попробовали определить при помощи этого метода, какие активные лекарственные компоненты входят в состав сухой растительной смеси лекарственных трав. Ведущий мастерской Андрей Кеннет Уэйли, заведующий кафедрой фармакогнозии, кандидат фармацевтических наук, показал ребятам как «не потеряться» в невероятном множестве молекул органических биологически активных веществ, что для этого необходимо знать и на что опираться в поиске еще неоткрытых, новых активных молекул, столь необходимых для создания лекарственных средств.
В мастерской кафедры аналитической химии «Магия кристаллов» школьники познакомились со спектральными методы анализа для идентификации биологически активных соединений. Ведущие мастерской, заведующая кафедрой аналитической химии, доцент, кандидат химических наук Галина Алексеева и ассистент Юлия Труханова познакомили ребят с возможностями распознавания лекарственных веществ при проведении довольно-таки сложного метода – спектрального анализа, который применяется для проведения качественных анализов веществ неопределенного состава.
На кафедре биотехнологии университета прошла увлекательная и практика-мастерская «Знакомство с этапами получения лекарственных веществ биотехнологическими методами». Ведущие мастерской – старшие преподаватели кафедры Елена Некрасова, Ирина Красовицкая и доцент кафедры, кандидат биологических наук Светлана Володина познакомили старшеклассников с биотехнологией как прикладной наукой. Рассказали о истории биотехнологии и современных направлениях, применении биологических объкетов (клеток животных, растений, микроорганизмов) для получения лекарственных веществ. Школьники познакомились с основным оборудованием биотехнологической лаборатории. Ребята с удовольствием проработали этап культивирования микроорганизмов и растительных клеток в культуре ткани in vitro, при этом работали с дозаторами, с фильтрующими установками, ламинар-боксом даже биореактором.
Технологиями красоты и получения кремов занимались в GMP тренинг-центре СПХФУ на мастер-классе «Формула крема» у старших преподавателей кафедры кафедры промышленной технологии лекарственных препаратов ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России, кандидатов фармацевтическийх наук Марии Ароян, Екатерины Новиковой. Участники мастерской приобрели теоретические знания об основных технологиях лечебно-косметических кремов, освоили технологию крем-геля, познакомились с технологиями индивидуального подбора ароматизатора, узнали как правильно провести наполнение и укупорку алюминиевых туб, этикетировку.
В этот же день в GMP тренинг-центре прошел открытый мастер-класс «Технология таблетки». Ребята узнали как получается таблетка на полупромышленном оборудование, а также провели оценку показателей качества на современных тестерах. Познакомились с требованиями к персоналу, который работает в чистых помещениях. Под руководством ведущей мастер-класса – Олеси Абросимовой, доцента кафедры, кандидата фармацевтических наук, школьники самостоятельно пробовали изготовить таблетки.
Одна из участниц мастерской, ученица 10 класса ГБОУ СОШ №551 Кировского района Санкт-Петербурга поделилась своими впечатлениями о посещении лекций и мастерских вуза. «Я сегодня сюда пришла, потому что мне изначально была интересна химия и я рассматриваю в качестве поступления Химико-фармацевтический университет.
На мастер-классе «Технология таблетки» я узнала очень много новой информации. Увидела вживую как прессуются таблетки, как мы их анализируем, взвешиваем. Научилась делать многие вещи, практиковаться. Я теперь знаю как осуществляется перенос веществ, которые мы сделали в лаборатории, непосредственно к месту практики. Мне понравилось именно практика, потому что практиковаться очень интересно. Я всегда любила лабораторные работы, что-то наливать, что-то засыпать. Мне это всегда представляло большой интерес.
А есть какие-нибудь темы из фармотрасли, которые ты, может быть, хотела узнать подробнее на других мастер классах или лекциях?
Я бы хотела непосредственно больше информации узнавать по поводу фармакологических действий конкретных лекарственных препаратов, как они осуществляют свою деятельность в организме, каким образом они устраняют ту или иную проблему.
А ты бы хотела рассмотреть наш университет в качестве одного из вариантов для поступления? Да, конечно!»
Сложными, но чрезвычайно интересными исследования занимались старшеклассники в мастерской доктора наук Ольги Стреловой. Там на мастер-классе “Определение остаточных органических растворителей в лекарственных препарата” при помощи современного аналитического оборудования ребята постигали науку столь необходимого при производстве лекарственных препаратов качественного анализа.
В мастерской «Аддитивных технологий» прошел воркшоп «Как напечатать таблетку», под руководством Константина Гусева, инженера лаборатории аддитивных технологий СПХФУ. Участники воркшопа узнали о применении экструзии горячего расплава в качестве метода повышения биодоступности действующих веществ и способа получения филаментов, пригодных для 3D-печати лекарственных препаратов. Познакомились с разработкой персонализированных лекарственных препаратов методами трёхмерной печати (таблетки, капсулы, пленки, суппозитории). Попробовали самостоятельно провести печать твердых лекарственных форм по технологии послойного наплавления, в том числе многокомпонентных. Узнали о возможностях печати методом послойного нанесения лекарственных пленок, гидрогелей, пластырей. Получили представление о биопечати культурами растительных клеток. Увидели как производится разработка оборудования для капельной микрофлюидики и узнают о формировании стабильных эмульсий методом капельной микрофлюидики. И наконец, узнали в чем же заключается разработка и изготовление медицинских изделий и мелкосерийного лабораторного оборудования и его элементов с помощью 3D печати.
В стенах СПХФУ в рамках Недели побывали 276 школьников из школ г. Санкт-Петербурга и Ленобласти, а уроки ХимФармы по стране посетили более 112 тысяч старшеклассников.
Всю неделю с учеными СПХФУ общались старшеклассники из:
Государственной бюджетной общеобразовательной средней общеобразовательной школы № 551 Кировского района Санкт-Петербурга
Государственной бюджетной общеобразовательной средней общеобразовательной школы №77 с углублённым изучением химии Петроградского района Санкт-Петербурга
Школы-интерната № 20
Государственной бюджетной общеобразовательной средней общеобразовательной школы №403 Пушкинского района Санкт-Петербурга
Государственной бюджетной общеобразовательной средней общеобразовательной школы № 327 Невского района Санкт-Петербурга
ГБОУ Лицей № 369 Красносельского района Сантк-Петербруга
ГБОУ Лицей № 572 Невского района Санкт-Петербурга
ГБОУ Лицей № 82 Петроградского района
МБОУ СОШ № 8 Кириши
Академической Гимназии № 56 Петроградского района Санкт-Петербурга
ГБОУ Гимназии № 66 Петроградского района Санкт-Петербурга
ГБОУ Гимназии № 171 Центрального района Санкт-Петербурга
ГБОУ Гимназия № 159 “Бестужевская” Калининского района города Санкт-Петербурга
МБОУ Гатчинская СОШ № 2
ГБОУ СОШ № 362 Московского района Санкт-Петербурга
СПбПУ Естественно-научный лицей Политеха
ГБОУ СОШ № 489 Московского района Санкт-Петербруга
ГБОУ СОШ № 534 Выборгского района Санкт-Петербурга.