Новости

Мы собрали последние новости школ, СМИ и партнеров о событиях Недели, чтобы вы не пропустили ничего интересного!



Фильтр по годам:

В Москве прошли первые показательные бои роботов в весовой категории 1,5 кг

20-03-2023

В Неделю высоких технологий и технопредпринимательства прошли первые в России показательные бои роботов в весовой категории 1,5 кг. Организатором выступила компания Robot Fight Club, которая проводит в России инженерные соревнования по боям роботов и занимается популяризацией инженерных специальностей и дисциплин.

Мероприятие проходило в Ломоносовской школе «Зеленый мыс» для учащихся с 1 по 11 класс. Школьники смогли познакомиться с направлением спортивных боев роботов на образовательной лекции и демонстрации настоящих железных бойцов в разных весовых категориях: 1,5 кг, 30 кг и 110 кг.  Участники мероприятия увидели, как инженеры команды RFC создают ботов, после чего прошли сами бои, в которых, кстати, школьники тоже смогли принять участие: после инструктажа они попробовали свои силы на арене, управляя роботами с помощью специальных джойстиков под руководством наставников. 

tg_image_918529365

Кроме того, компания Robot Fight Club создала специальные учебные материалы для проведения школьного урока в рамках Недели высоких технологий. Учителя получили доступ к сценарию занятия, методическим и лекционным инструкциям и шаблонам на портале htweek.ru. В итоге около 650 преподавателей в России уже скачали эти материалы и смогли провести тематические уроки для своих учеников.

«Мы убеждены, что такие мероприятия помогут не только поднять интерес учеников к инженерным специальностям, но и стимулировать их творческий потенциал. «Кроме того, мы впервые показали бои на таком весе и получили положительный отклик среди зрителей. В ближайшее время мы планируем запустить уже настоящие инженерные соревнования по боям роботов среди студентов, школьников и молодых профессионалов в разных весовых категориях, в том числе и 1,5 кг, 30 кг и 100 кг» , – прокомментировал сооснователь компании Robot Fight Club, Артем Николаев.

tg_image_1800310853

«Мир весьма сложно предсказуем, старые модели работают плохо, мы не очень понимаем, что принесет цифровизация рынку труда, каким он будет через 5-10 лет, но профориентацией молодежи мы должны заниматься сейчас. Раньше мы говорили, что школьные предметы могут помочь в выборе профессии. Сейчас нам говорят противоположное: выбор будущей профессии может укрепить интерес к школьному предмету. Чем ярче дети встречаются с будущей профессией, и скорее всего не с одной, чем они точнее понимают этот мир, тем лучше растет мотивация изучать конкретный школьный предмет. В этом и цель Недели высоких технологий – дать попробовать профессии детям на вкус, познакомить их с реальными людьми, показать труд, самореализацию в профессии, деятельностное вложение в себя, в мир, в других людей, показать это ценностно-смысловое начало. Не просто устроить встречу с директором предприятия или лаборатории, а провести ребенка по всему циклу производства, где создается продукт, дать прожить весь процесс самостоятельно», – рассказала директор Института педагогики СПбГУ, научный руководитель Школьной лиги Елена Казакова.