Новости

Мы собрали последние новости школ, СМИ и партнеров о событиях Недели, чтобы вы не пропустили ничего интересного!



Фильтр по годам:

Школьники Алании побывали в лаборатории провизора-аналитика и биотехнолога

22-03-2023

В школе № 2 ст. Архонская прошло погружение 11-классников в аналитическую химию.

Тема качества лекарственных препаратов всегда будет актуальна, так как от них зависит здоровье людей. На уроке-исследовании школьники познакомились со свойствами лекарственных препаратов и установили их качество с помощью химического анализа.

Ребята попробовали предложить схему того, как они могут действовать, столкнувшись с неизвестным веществом. Также учащиеся просмотрели видеоролик о лаборатории контроля качества и в игровой форме вспомнили правила обращения с химическими веществами.  

IMG_20230315_090853_1

В ходе исследования школьники изучили некоторые лекарственные препараты, использовали их в качестве объекта химического эксперимента и выяснили, что:

  • существует много способов анализа лекарственных средств, один из них – реакции на подлинность;
  • можно проводить простые опыты с различными лекарственными препаратами, зная их химический состав;
  • многие лекарства являются комбинированными препаратами, поэтому можно использовать один и тот же лекарственный препарат для проведения нескольких качественных реакций.

IMG_20230315_090741_1

Система контроля качества выпускаемых лекарственных средств является ключевой на фармацевтическом производстве или в аптеке (при изготовлении лекарственного средства по рецепту врача), полученные знания и навыки позволяют успешно реализовать задачи не только в фармацевтическом анализе, но и при проведении криминалистических, токсикологических, медицинских и биомедицинских исследований, в химической, косметической и пищевой промышленности.

642f6a0b-3b8f-4aa4-8922-ea6268ade649

В то же время учащиеся 5-х классов побывали на уроке-проекте «Некислая история», где узнавали, как изготовить вкусный и полезный продукт с молочнокислыми бактериями, придать ему свойства продукта для функционального питания, самостоятельно сделать йогурт. Это был интегрированный урок технологии с биологией. 

Ребята попробовали себя в роли начинающих биотехнологов пищевой промышленности и устроили мини-производство полезнейшего кисломолочного продукта – йогурта. На уроке школьники познакомились с технологией изготовления продуктов с использованием молочнокислых бактерий, бифидобактерий, обладающих пробиотическими свойствами.

8cc93a43-8651-49b1-aee6-b784679e12dc

В результате своей работы ребята узнали: историю возникновения и о полезных свойствах йогурта, происхождение его названия, научились готовить йогурт в домашних условиях, предложили свои рецепты приготовления вкусного и полезного продукта.