В свой первый учебный год школа № 165 Санкт-Петербурга стала площадкой Недели высоких технологий и предпринимательства.
На сетевом экологическом квесте «Корпорация ЭкоМИФ» ребятам предстояло не только сформировать команды, но и провести много различных исследований. Это и знакомство с наукой через призму исторических открытий, и поиск способов применения математических инструментов, и проектирование собственных событий и многое другое.
Вторым событием стали уроки энергосбережения, которые провели ребята 7-8 классов в начальной школе. Старшеклассники в игровой форме рассказали малышам о разных экологических проблемах: о мусоре, о необходимости экономии ресурсов.
В актовом зале прошла настоящая ярмарка творческих мастерских, где ребятам 5-8 классов предложили на выбор маршруты научного творчества. За 7 дней ученикам предлагалось найти ответы на самые разные вопросы: как английская королевская семья влияет на мировую моду и какие тенденции можно применить в проекте школьной формы нашей школы или найти решение антропогенной катастрофы в селе Кузомень Мурманской области. А еще ребята искали города-призраки на территории Российской Федерации и пытались просчитать проекты по их возрождению. Всего командам было предложено 12 творческих мастерских по различным ключевым направлениям: химия, физика, математика, английский язык, информатика, география и биология. В понедельник 20 марта все команды представили свои проектные решения. У кого-то получилось самое настоящее исследование, кто-то ограничился только проектным решением, но все ученики постарались решить поставленную проблему.
Прошел и турнир настольных игр. Вы думаете ребята играли в шахматы или шашки? А вот и нет! Партнер школы ИЦАЭ Санкт-Петербурга поддержал инициативу и предоставил научные игры: так ребята 5-8 классов играли в игры «хронограф» и «чепухатом», а ученики начальной школы сыграли в «мире животных» и «эрудит». Сражения команд были как настоящие баталии, в результате которых ребята изучили много новых научных фактов, познакомились с новыми словами и полезно провели время на переменах.
На игре по станциям ученики 5-6 классов примеряли на себя роль географов-исследователей, знакомились с обитателями лесов и морей, и конечно, проявили смекалку при решении логических задач.
Ребята из 6-х классов побывали на мастер классах в лицее № 179, где познакомились с цифровой «экологией» и окунулись в увлекательный мир 3D-моделирования. На мастер классе в Каменоостровском дворце, ребята познакомились с удивительными научными открытиями, которые повлияли на всю мировую историю. А ученики 8-х классов побывали на мастер классе по химии в РГПУ им. Герцена.
Пока 6 классы путешествовали в мире цифровой экологии, ученики 7 -х классов сразились в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Ученикам было необходимо ответить на сложные и легкие вопросы. Для 7-калссников стало открытием, что в художественных произведениях можно найти описание научных открытий или теорий.
Вот некоторые интересные вопросы (ответы в конце текста):
Одновременно ученики 8-х классов сражались на экономическом поприще. У них прошла деловая игра «Семейный бюджет». Ребятам предстояла нелегкая задача: составить бюджеты английской и русской семьи, и рассказать о способах накопления денежных средств, сбережения и экономии на английском языке.
16 марта прошел слет юных информатиков. Цель конкурса – создание благоприятных условий для развития интеллектуальных и творческих способностей одаренных детей.
Конкурс состоял из 6 станций:
В конкурсе приняло участие 6 команд среди обучающихся 3-4 классов. Самой сложной станцией оказалась творческая, где конкурсанты выполняли задание по обработке текстовой информации. Сложности обусловлены тем, что не все обучающиеся обладают умением быстрого набора текста, а также знаниями всех клавиш MS Word.
У 6а класса прошел креативный зачет по английскому языку. Посмотрев передачу “I can cook” ребята поделились на две команды и составили друг другу рецепты двух английских блюд: жаба в норке и поповеры. А потом команды готовили по рецептам друг друга и в процессе приготовления и дегустации блюд общались только на английском языке.
Совершенно по-новому для учеников 5 классов предстала царица наук – математика. В школе состоялась первая игра Математического КВН.
Пятиклассники, как самые настоящие квнщики, подготовили выступления на тему «Математика – наука молодых». В конкурсе «Приветствие» ребята шутили, пели, показывали миниатюры и танцевали. Болельщики тоже не остались в стороне, поддерживая свои команды, они пели математические частушки, отвечали на вопросы и просто от всей души поддерживали выступающих.
И игроки, и болельщики, и члены жюри, – все убедились, что математика может быть веселой. И, действительно, как пошутила одна из команд, математика настолько уникальна, что только здесь ты, имея 48 арбузов, можешь съесть 23 из них, и с тобой ничего не случится.
В День Святого Патрика команды 7-8 классов примерили на себя роли членов ирландских кланов, участвуя в мероприятии «Игра престолов». Игра полностью проходила на английском языке, каждая команда рассказала об истории своего клана, своем символе и девизе. Вожди кланов подготовили пламенные призывы к объединению, а старшие дети вождя – клятвы для заключения династических браков. Ребята креативно подошли к делу, подготовили костюмы и реквизит.
А в интеллектуальном конкурсе об истории дня Святого Патрика разыгралась просто нешуточная борьба. Каждый клан раскрылся особенно ярко в своей номинации, были и самые креативные, и самые интеллектуальные, и самые оригинальные! Но абсолютно все получили новый опыт и положительные эмоции.
Ответы ЧГК: