Лекция аспиранта Института живых систем БФУ им. Канта Артема Мельникова «Роль биологии в современном мире» прошла в ИЦАЭ Калининграда 13 марта в рамках «Недели высоких технологий и технопредпринимательства – 2018». Обсуждались вопросы «жизни и смерти»: как люди стареют, почему умирают, смогут ли биологи когда-нибудь изобрести лекарство для долголетия.
Оказывается, для того чтобы жить долго и счастливо, нужно строго соблюдать режим сна. Миф о том, что все болезни от нервов, а нервные клетки не восстанавливаются – не более чем миф. Нервные клетки восстанавливаются, но очень медленно, и происходит это в основном во время сна. Кстати, активная работа мозга также способствует восстановлению нервных клеток, поэтому у поговорки «Дураки долго не живут» есть вполне научное обоснование.
«Умные люди живут дольше, потому что их мозг работает активнее», – подтвердил этот вывод Артем Мельников.
В будущем люди не станут реже болеть, поэтому генная инженерия, иммунология – это те направления, которые будут актуальны уже очень скоро, рассказал о биологических профессиях будущего спикер.
Артем Мельников, аспирант Института живых систем БФУ им. Канта, прокомментировал: «Я вижу биологию абсолютно во всех отраслях. Даже если взять тяжелую промышленность, то она тесно завязана на экологии, а на нее, в свою очередь, сильно влияет биология».