Очередная встреча «Лектория в Конторе», совместного просветительского проекта ИЦАЭ Новосибирска и барбершопа «Kontora» (молодые ученые каждый месяц выступают с лекциями в мужской парикмахерской), прошла 15 марта в рамках Недели высоких технологий и технопредпринимательства.
Участником лектория стал Дмитрий Бунтин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН, отец шести детей, почти десять лет работающий учителем. Выступление о том, какие навыки и компетенции стоит считать актуальными в условиях формирования нового технологического уклада, сам он озаглавил так – «Куда идет человечество».
По словам Бунтина, «наука появилась, потому что мы захотели предсказывать будущее». Человек хотел знать наверняка, выдержит ли построенный им мост, попадет ли в цель запущенный снаряд, есть ли что-нибудь по ту сторону океана – так приходилось всё рассчитывать, исследовать, проверять. Формирование человека, как и развитие человечества, зависело от культуры, общественного договора, умения договариваться. Именно поэтому важнейшим во все времена был навык коммуникации: «Чтобы выжить, нужно консолидироваться. Люди, умеющие договориться между собой, важны для развития общества».
В современном мире, когда «предсказывать будущее» нам помогают высокие технологии, новые материалы и когнитивные науки, ключевой компетенцией и для технических специалистов, и для гуманитариев, и для естественников Дмитрий считает «умение думать» и анализировать данные. «Нужно уметь ставить фильтры в огромном море информации, – подчеркнул лектор. – Если человек не осознает сам, чего хочет, за него эти фильтры ставит кто-то другой». Но важно оставаться интересующимся и быть разносторонне образованным, добавил он: «Когда вы четко ставите перед собой цель, вы сужаете диапазон возможностей, потому что из-за жесткого целеполагания видите не все детали».
Напомним, участниками просветительского проекта «Лекторий в Конторе» ранее становились Дмитрий Гавриленко (ИЯФ СО РАН), Даниил Гладких (ИХБФМ СО РАН), Иван Дрокин («BrainGarden»), Александр Крагжда (ИГМ СО РАН), Иван Меренков и Виктор Симонов («Чуть-Чуть о Науке»), Дмитрий Эпштейн (ИТПМ СО РАН). Следующая лекция состоится в середине апреля.
Неделя высоких технологий и технопредпринимательства (НВТиТ) – ежегодный всероссийский проект, задача которого – знакомство школьников с современными научными разработками, технологиями и инновациями, а также повышение интереса выпускников к современным техническим специальностям.
Организаторы – ГК «Росатом», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО), ГК «Роскосмос» и Сбербанк.
НВТиТ – 2018 проходит при поддержке Министерства образования и науки РФ в партнерстве с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».