Урок "Еду в Атом"
Цель: Сформировать представление о новых, востребованных направлениях атомной отрасли (ледокольный флот, ядерная медицина, экологическая ветка, альтернативные источники энергии).
Урок-профессиональная проба "Мобильная робототехника"
Профессиональная проба «Мобильная робототехника»
Цель: знакомство с профессиями Мобильный робототехник, Программист по робототехнике, Сервисный инженер по робототехнике через выполнение заданий компетенции «Мобильная робототехника»
Атомный классный час «Безуглеродное будущее: «Зеленый квадрат»»
На уроке расскажем о проблемах экологии, видах получения энергии и концепции безуглеродного будущего. Дети познакомятся с основами экологического мышления на примере концепции безуглеродного будущего в электроэнергетике, и концепцией бережливого производства и осознанного потребления.
Атомный классный час «Атомные технологии для будущего»
На уроке расскажем о широком применении атомных технологий от сельского хозяйства до космоса и современных атомных профессиях.
Атомный урок «Энергия ядра. Безуглеродное будущее»
На уроке расскажем об энергии ядра, применении ее человеком и «зеленой энергетике». О концепции безуглеродного будущего и основных направлениях ее реализации.
Красиво атомы сложились
Интеллектуальная игра «Красиво атомы сложились» разработана Информационными центрами по атомной энергии. Игрокам загадывается учёный при помощи разных подсказок.
Задача игроков – угадать загаданного учёного на более раннем этапе. В идеале – с первой подсказки, чтобы получить максимальное количество баллов. Игра носит развлекательный характер и нацелена на командную работу.
Красиво атомы сложились
Интеллектуальная игра «Красиво атомы сложились» разработана Информационными центрами по атомной энергии. Игрокам загадывается учёный при помощи разных подсказок.
Задача игроков – угадать загаданного учёного на более раннем этапе. В идеале – с первой подсказки, чтобы получить максимальное количество баллов. Игра носит развлекательный характер и нацелена на командную работу.
Радиобиология – физика в биомедицине
Физика в медицине, или как увидеть невидимое.
Специально для Недели Высоких Технологий и Технопредпринимательства профессор, доктор медицинских наук, врач-биофизик подготовил урок по радиобиологии, на котором школьники смогут не только узнать о переносе фундаментальных закономерностей раздела физики «строения атома и элементарной частицы» в практическую медицину, но и попробовать создать в ходе лабораторного практикума собственную виртуальную протонную пушку (в формате симуляционной медицины).
Что за наука такая Физика
Дети всегда любопытны и любознательны, независимо от возраста. Современных детей, как и их родителей, окружает высокотехнологичное пространство: лазеры, компьютеры, смартфоны и многое другое, без чего уже сложно представить нашу жизнь. Помочь юным исследователям разобраться в окружающем их мире и узнать, откуда все это взялось и почему – задача этого урока. Ученики младших классов получат свои первые знания о физике как науке в наглядной и игровой форме – проведут опыты и попробуют установить связи с современными технологиями, побывают в роли протонов, нейтронов и электронов, узнают о некоторых ученых и посмотрят интересные эксперименты.
Что каждый школьник должен знать об атомах ?
На уроке, подготовленном кандидатом физико-математических наук, доцентом, преподающим в Лаборатории по работе с одаренными детьми МФТИ, школьники узнают о зарождении атомистической гипотезы, о пользе химии для развития атомной теории, проанализируют с помощью опытов и расчетных формул вклад химиков в будущую атомную и ядерную физику и познакомятся с физикой элементарных частиц, а также смогут провести эксперименты – например, чем лучше замедлять нейтроны.
«Моделирование процесса столкновения ядер»
Основная идея урока – показать, как знание фундаментальных законов физики
позволяет определять характеристики частиц, образующихся при столкновении
ядер.
В ходе занятия его участникам предстоит провести аналогию между процессами
ядерной физики и механическим процессом столкновения двух материальных тел,
спроектировать установку для моделирования столкновения ядер равной массы,
провести самостоятельное исследование движения взаимодействующих тел.
«Манипуляторы»
Учебное занятие с элементами конструкторской деятельности и самостоятельного поиска информации.
«Эталонный урок»
Основная идея урока — на основе небольших самостоятельных исследований,
связанных с измерением размеров тел, показать важность существования эталона
единиц измерения и сформулировать требования, предъявляемые к эталону.
В ходе занятия его участникам предстоит описать размеры тел без использования
измерительных приборов, изготовить самостоятельно меру длины и провести с её
помощью измерения.
Экстремальная энергия
Развитие конструкторских и исследовательских навыков на примере эксперимента о получении электроэнергии от падающего груза.
Атомные дилеммы
Дискуссия на атомную тематику в форме ролевой игры, в которой разные стороны, отстаивая свои позиции, должны прийти к единому решению.
Аукцион профессий
Знакомство с профессиями атомной отрасли в игровой форме в командах: эксперименты и викторины.
Фруктовая батарейка
Эксперимент по получению электричества из фруктов.
АЭС на ладони
Путешествие по АЭС с помощью технологии дополненной реальности.
Морской бой для юных атомщиков
Интеллектуальная игра
Логослото
Интеллектуальная игра