Как распознать мошенников и защититься от них?
По мере расширения спектра финансовых услуг, развиваются способы и технологии мошенничества, с которыми может столкнуться каждый. В ходе занятия вы в интерактивной форме узнаете о самых разных способах финансового мошенничества участники, поймёте, как распознавать мошенничество и защищать себя и других, чтобы не попасть в ловушку.
Защита прав потребителей
Знание собственных прав как потребителя товаров или услуг позволит не только защититься от неправомерных действий продавцов или операторов услуг, но и сэкономить. Представленный сценарий предлагает в интерактивном формате рассмотреть способы и приемы, которые покажут, как реализовывать свои права потребителя в повседневной жизни: право на полную информацию о товаре/услуге, право на качество и безопасность товара/услуги, право на отказ (возврат) товара/услуги.
Введение в искусственный интеллект
В рамках серии уроков школьники смогут познакомиться со сферами применения искусственного интеллекта, расширить представление о машинном обучении или познакомится с этим понятием впервые, а также узнать, какие специалисты работают в этой области. Благодаря вводным урокам обучающиеся смогут понять, что искусственный интеллект и машинное обучение — это совсем не страшно, а очень интересно!
Искусственный интеллект в России
Искусственный интеллект сегодня – поддержка человека во многих сферах деятельности. Он освобождает нас от скучной рутины, автоматизирует опасные виды работ, помогает общаться и создавать новое в искусстве и науке. Россия добилась высоких достижений в сфере искусственного интеллекта: мы тушим лесные пожары, предсказываем разливы рек, доставляем еду при помощи интеллектуальных машин. На этом уроке мы предлагаем познакомиться с самыми основными понятиями искусственного интеллекта и понять на практике, где наша страна – одна из лучших.
Искусственный интеллект в стартапах
Урок поможет взглянуть на ИИ-технологии и возможности, которые они открывают с новой точки зрения – предпринимателя. Короткий ролик расскажет, кто же такие предприниматели, что представляет из себя стартап и какие шаги предстоит пройти, разрабатывая свой проект, который в будущем может изменить жизнь многих людей. В рамках игрового тренажера или альтернативных заданий учащиеся смогут пройти эти шаги вместе с героями Урока цифры и познакомиться с разными технологиями искусственного интеллекта: компьютерным зрением, обработкой естественного языка и анализом больших данных.
Как справляться с рисками?
Современный мир – мир, который специалисты описывают аббревиатурой VUCA, обозначающей изменчивость и непостоянство мира. С её помощью описываются ситуации и факторы, не подконтрольные человеку. Аббревиатура состоит из четырёх слов:
volatility — непостоянство,
uncertainty — неопределенность,
complexity — сложность,
ambiguity — неоднозначность.
В рамках занятия мы поговорим о непредвиденных ситуациях, с которыми мы часто сталкиваемся и ищем верный способ их прохождения, подумаем о стратегиях преодоления препятствий и о поддерживающих ресурсах в условиях сложного выбора.
Урок является частью модуля "Я и мое благополучие" для 8-11 классов УМК "Развитие личностного потенциала" под редакцией Благотворительного Фонда Вклад в Будущее.
Кибербезопасность
Каждый из нас сегодня создает и пользуется большим количеством данных, которые являются источником новых сведений и побуждают человека к различным действиям (совершение покупок в сети Интернет, общение в социальных сетях, обмен фотографиями и многое другое). Кибербезопасность - процесс использования мер безопасности для обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности личных данных. Целью обеспечения кибербезопасности является защита данных от мошенников. На уроке ребята познакомятся с основными правилами безопасного поведения в сети интернет, узнают о разных видах мошенничества и выработают собственную стратегию поведения в информационном пространстве. Урок является частью модуля "Я и мое благополучие" для 5-7 классов УМК "Развитие личностного потенциала" под редакцией Благотворительного Фонда Вклад в Будущее.
Искусственный интеллект в образовании
Урок поможет узнать, как искусственный интеллект помогает человеку повышать продуктивность и сокращать рутину, чтобы оставалось больше времени на интересные задачи. В рамках занятия ученики смогут больше узнать о возможностях ИИ, а также попробовать себя в роли настоящего исследователя данных и создать умного помощника для учителя!
Создание цифрового продукта
Модуль содержит 11 тем, которые позволят ученикам пройти путь от создания идеи продукта до работающего прототипа. В ходе работы ученики познакомятся с продуктовым мышлением и поработают над развитием навыков работы с информацией, навыков планирования, саморегуляции, анализа ситуации, прогнозирования результатов и других мягких навыков - все это с использованием инструментов цифровой среды и в контексте работы над цифровыми продуктами.
Мобильное приложение «Мой выбор»
Мобильное приложение рекомендовано для самостоятельных занятий подростков. В приложении предложены мини-курсы, содержание которых поможет подростку искать ответы на актуальные и важные для него вопросы:
1. Мини-курс «Профориентация», где подросток узнает, как сделать качественный выбор, учитывая свои сильные и слабые стороны, склонности, желания, таланты и внешние обстоятельства.
2. Мини-курс «Управление собой», в котором подросток знакомится со способами управления своим состоянием на экзаменах, соревнованиях, при ссорах, новых знакомствах и других ситуациях, которые могут вызвать стресс.
3. Мини-курс «Благополучие», в котором подросток познакомится с факторами, которые влияют на счастье. А также увидит связь благополучия и грамотного распоряжениям своими ресурсами, в том числе финансовыми.
Содержание мини-курсов поможет подростку ответить на волнующие вопросы, разобраться в себе и окружающем мире, стать более уверенным, осознанным и продуктивным. Изучение материала в формате решения кейсов, челленджей, тестов, заполнения чек-листов, просмотра видео про науку, экологию, экономику, психологию сделаю процесс изучения не только полезным, но и интересным.
Онлайн-гид по развитию навыков «4 сезона»
Онлайн-гид рекомендован для организации проектной деятельности в школе, внеклассных занятий, а также самостоятельных занятий подростков.
Каждый «сезон» представляет собой интерактивную программу, которая поэтапно обучает созданию собственного проекта с помощью видео инструкций и заданий. В онлайн-гиде предлагается разработка проектов по четырем направлениям:
1. Создание сайта
2. Реализация социального проекта
3. Создание чат-бота
4. Реализация экологической инициативы
Материалы онлайн-гида учат придумывать новые идеи, распознавать и анализировать проблемы, находить пути их решения, работать в команде и создавать сообщества, эффективно общаться для достижения общих целей.
Электронные таблицы
Электронные таблицы - модуль для уроков информатики, который поможет учащимся средних классов овладеть навыками анализа данных и работе в программе MS Excel. В ходе прохождения модуля ученики узнают, почему все говорят о больших данных, разберутся с основными понятиями описательной статистики, научатся анализировать данные и визуализировать полученные результаты. Модуль состоит из 8 уроков. Каждый урок сопровождается технологической картой урока со всей необходимой для педагога информацией, а также всеми необходимыми дополнительными материалами: презентацией, заданиями для учащихся и правильными ответами для их проверки.
Беспилотник
Беспилотник - урок, благодаря которому ученики пройдут все этапы создания алгоритмов искусственного интеллекта на примере беспилотного автомобиля и больше узнают про профессию Data Scientist. Методические рекомендации и материалы урока прошли экспертизу Министерства просвещения РФ и рекомендованы для очного и дистанционного обучения. В методических рекомендациях вы найдете альтернативные сценарии урока, а также памятки для педагогов и родителей по проведению дистанционного занятия.
Вашему вниманию представлены методические рекомендации по проведению школьных образовательных и профориентационных мероприятий - тематических уроков “Искусственный интеллект и машинное обучение”. Материалы подготовлены в рамках Всероссийской образовательной акции “Урок Цифры” (2020), имеющей просветительскую направленность, способствующей развитию цифровых навыков, раннему профессиональному самоопределению и популяризации среди школьников основных направлений развития ИТ-индустрии.
"Беспилотник" адаптирован для 3 возрастных групп:
1. 1-4 класс
2. 5-7 класс
3. 8-11 класс
У материалов "под возраст" различаются сценарии урока и тренажеры.
Дизайн-мышление
Дизайн-мышление - полезный инструмент для будущего предпринимателя, настоящий фундамент для инновационной компании и улучшения собственной жизни. А по мнению Тима Брауна - президента одной из самых успешных компаний мира, без дизайн-мышления в бизнесе будет сложно достичь настоящего успеха. Принципы дизайн-мышления применимы в самых разных областях: от планирования отпуска до ракетной промышленности, от школьных до международных проектов.
Урок представлен в двух вариантах - для онлайн и для офлайн проведения.
Как выбрать профессию в быстроменяющемся мире?
Мир и технологии постоянно меняются. В 1903 году президент Мичиганского Сберегательного банка советовал отказываться от инвестирования в Ford Motor Company: «Лошадь была, есть и будет, а автомобиль - это лишь модная причуда». Сегодня на дорогах города можно увидеть беспилотные автомобили, а профессия водителя оказалась под угрозой, как когда-то произошло с кучером.
Единственное, что остается неизменным, это вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». Но как выбирать, если мир меняется, становится более непредсказуемым и сложным? Можно ли предсказать появление новых профессий или технологий? На что опираться при планировании своего будущего? Именно этим вопросам посвящен урок “Профессия”.
Серия уроков «Знакомство с искусственным интеллектом»
Цель уроков — познакомить учащихся с технологиями искусственного интеллекта и их использованием в современном мире. Серия состоит из 7 уроков: «Введение в машинное обучение (МО)», «Компьютерное зрение», «МО в искусстве», «МО в играх», «МО в науке», «Голосовые помощники», «МО в спорте». Уроки могут проводиться как серией, так и п отдельности, на уроках информатики и в рамках других дисциплин: например, урок «МО в искусстве» может пройти в рамках МХК, ИЗО или музыки, а «МО в спорте» проведен в качестве альтернативного урока по физкультуре.
Цифровой турнир по финансовой грамотности
Урок основан на использовании мобильной игры «Вклад», которая симулирует 10 лет жизни человека, в течение которых необходимо заработать как можно больше денег с помощью различных финансовых инструментов: акций, облигаций, вкладов, а также инвестиций в собственное образование и здоровье. При этом часть средств необходимо направлять на страхование своих активов (как и в жизни, в игре происходят неприятности). А чтобы правильно инвестировать в высокорискованные активы вроде акций, игрокам необходимо следить за лентой новостей, корректируя свои инвестиционные решения.
Деловая игра «Семейный бюджет»
Деловая игра представляет собой имитацию ведения бюджета семьи на протяжении нескольких месяцев. Участникам предстоит распределять финансовые ресурсы, реагировать на непредвиденные негативные события или, наоборот, счастливые возможности, влияющие на различные категории бюджета.
Основы искусственного интеллекта и машинного обучения (9-11 класс)
Задача урока – познакомить школьников с основными проблемами, которые решаются с помощью современных интеллектуальных систем; расширить их представление о технологиях машинного обучения и перспективах развития этого направления ИТ-индустрии; познакомить с основными видами задач, решаемых с помощью систем машинного обучения в разных областях и сферах деятельности человека. Для этого в рамках урока можно использовать видео, презентацию и онлайн-тренажер.
Материалы были подготовлены Благотворительным Фондом Сбербанка «Вклад в будущее» и экспертами Академии Искусственного интеллекта для школьников при поддержке Сбербанка в рамках «Урока цифры по искусственному интеллекту и машинному обучению».
Основы искусственного интеллекта и машинного обучения (5-8 класс)
Задача урока – познакомить школьников с основными проблемами, которые решаются с помощью современных интеллектуальных систем; расширить их представление о технологиях машинного обучения и перспективах развития этого направления ИТ-индустрии; познакомить с основными видами задач, решаемых с помощью систем машинного обучения в разных областях и сферах деятельности человека. Для этого в рамках урока можно использовать видео, презентацию и онлайн-тренажер.
Материалы были подготовлены Благотворительным Фондом Сбербанка «Вклад в будущее» и экспертами Академии Искусственного интеллекта для школьников при поддержке Сбербанка в рамках «Урока цифры по искусственному интеллекту и машинному обучению».
Основы искусственного интеллекта и машинного обучения (1-4 класс)
Задача урока – познакомить школьников с основными проблемами, которые решаются с помощью современных интеллектуальных систем; расширить их представление о технологиях машинного обучения и перспективах развития этого направления ИТ-индустрии; познакомить с основными видами задач, решаемых с помощью систем машинного обучения в разных областях и сферах деятельности человека. Для этого в рамках урока можно использовать видео, презентацию и онлайн-тренажер.
Материалы были подготовлены Благотворительным Фондом Сбербанка «Вклад в будущее» и экспертами Академии Искусственного интеллекта для школьников при поддержке Сбербанка в рамках «Урока цифры по искусственному интеллекту и машинному обучению».
Деловая игра “Фондовый рынок”
Деловая игра “Фондовый рынок” представляет из себя имитацию биржевых торгов. В ходе игры участники анализируют новости о различных компаниях и рынках и, на основе анализа, принимают решение о вложении своих средств в акции представленных компаний и рынков.
Игра позволяет познакомить участников с основами функционирования фондовой биржи и инструментами для вложения капитала, которые она нам предоставляет. Обучить участников основам инвестирования в инструменты фондового рынка и привить участникам навык анализа инвестиционных решений по критерию риск/потенциальная доходность.
Деловая игра «Личный финансовый план»
Деловая игра «Личный финансовый план» покажет участникам как принимать взвешенные решения с точки зрения постановки финансовых целей и выбора финансовых инструментов для накопления на них.
Игра формирует понимание механизма работы таких финансовых институтов как банк, страховая компания, брокерская компания и биржа. И позволяет участникам задуматься о необходимости долгосрочного финансового планирования, научиться ставить финансовую цель и вырабатывать стратегию для её осуществления.
Вводный урок по искусственному интеллекту
Искусственный интеллект – это горячая и интересующая многих тема. На уроке учащиеся и преподаватель попробуют вместе разобраться, что такое искусственный интеллект, машинное обучение и анализ данных, а заодно узнать, откуда взялся искусственный интеллект, что он представляет собой сегодня, и что нам ждать от него завтра.
Урок разработан Благотворительным фондом Сбербанка "Вклад в будущее".
Введение в Машинное Обучение
Урок про машинное обучение продолжает тему предыдущего урока, посвященного искусственному интеллекту. Машинное обучение позволяет находить различные зависимости и закономерности в собранных данных. В ходе урока учитель с учениками рассмотрят способы построения таких зависимостей, а также на конкретном примере попробуют проанализировать данные метеонаблюдений и спрогнозировать прогноз погоды, описав решение этой задачи на языке Python.
Ролевая игра «Кто есть кто»
Предлагаемая игра и последующая обратная связь позволит участникам оценить собственные стратегии поведения в ситуации неопределенности, конфликта интересов; рассмотреть альтернативные модели поведения, которые могут способствовать достижению желаемых результатов.
Урок разработан Благотворительным фондом Сбербанка "Вклад в будущее".
Эмоциональный интеллект как будущее искусственного интеллекта
Обучение искусственного интеллекта идентификации и анализу эмоций человека недавно казались фантастикой — а сегодня это реальность. Специалисты считают, что без этой технологии невозможно развивать системы искусственного интеллекта. Такую мысль высказал технический директор исследовательского центра Google Грег Коррадо: «Следующий большой вызов для искусственного интеллекта — это быстрое и легкое взаимодействие с человеком. Чтобы «гладкий» разговор человека и машины стал возможен, машина должна научиться понимать эмоциональный интеллект».
Урок разработан Благотворительным фондом Сбербанка "Вклад в будущее".
«Как превратить конфликт в диалог» Техника ненасильственного общения
«Ненасильственное общение (далее — ННО) учит выражать себя и слушать других, фокусируя сознание на четырёх областях: на том, что мы видим, чувствуем, в чём нуждаемся и о чём запрашиваем, чтобы улучшить свою жизнь.
Урок разработан Благотворительным фондом Сбербанка "Вклад в будущее".