В Новокузнецкой гимназии № 48 специалист СБЕРа познакомил школьников с историей появления ЭВМ, научил детей безопасной работе в интернете и методам защиты персональных данных. Ученики изучили внутреннее устройство компьютера и своими руками потрогали детали.
В Бурятском государственном университете Улан-Удэ студенты – будущие учителя технологии провели мастер-классы по 3D-моделированию и печати, 3D-рисованию, выжиганию, авиамоделированию и макетированию для учащихся школ-партнеров №65 и №13, а также лицея №27.
В школе № 16 Нового Уренгоя Ямало-Ненецкого автономного округа ученики слушают лекции и видеоуроки, участвуют в конкурсах и играх, посвященных Неделе высоких технологий и технопредпринимательства.
Так, в классе прошел ЭнергоКвиз. Ребята в соревновательно-игровой форме узнали об экономии природных ресурсов и энергопоnреблении. Ученики вместе с классным руководителем Надеждой Федоренко разработали памятку “Способы экономии электроэнергии дома”.
Здесь же классный руководитель 5в класса Татьяна Соболь провела урок “Искусственный интеллект вокруг нас”. Ребята пополнили знания об искусственном интеллекте, его применении в изобразительном искусстве, музыке, литературе, медицине, спорте, играх, образовании. На практике поработали в Wolfram/Alpha – программе, которая распознает естественную речь и отвечает на любые вопросы не ссылками на сайты, а вариантами ответов. Узнали, что на сайте Drem умная система поможет создать изображение, опираясь на желания пользователя. А Сервис Al Duet аккомпанирует музыкантам. Также нейросети помогают переводить тексты на все языки мира за пару секунд. В России есть своя умная медицинская система “Цельс”, которая анализирует медицинские изображения, помогая врачам быстро распознать онкологические заболевания и интерпретировать результаты анализов.
В краснодонской школе № 4 имени С.Г. Тюленина учащиеся 7-8 классов приняли участие в уроке «Все о судоходных шлюзах в вопросах и ответах». Учитель физики, используя материал, подготовленный специалистами РусГидро, познакомила ребят с речными судоходными путями России, конструкциями шлюзов и вспомогательных устройств, схемами шлюзования, на примере сообщающихся сосудов показала принцип работы шлюза. В качестве проектного задания ребята разрабатывали меры по снижению расхода воды, сбрасываемого с верхнего уровня на нижний, при работе шлюза. Основная идея – использовать объем воды многократно, для этого нужны резервуары, в которые сбрасывается вода и потом из них возвращается опять в камеру шлюза. Свои конструктивные решения ребята представили в виде схем. В регионе нет судоходных рек поэтому работа с этим материалом была интересна вдвойне: познакомиться с работой шлюзов и больше узнать о своей стране.
В ростовской санаторной школе-интернате ученики под руководством студента биофака Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского Анастасии Бушковой выделили ДНК банана на генетическом мастер-классе. Также ребята посетили музей зоологии АБиБ ЮФУ, где заведующий кафедры зоологии А.В. Тихонов рассказал ребятам об обширной коллекции животных, птиц и насекомых, хранящихся в музее. Коллекция регулярно пополняется во время практик преподавателей и студентов.
В Сургутском естественно-научном лицее состоялся Изобретательский турнир «Гибкий ум». Собрались команды из пяти образовательных учреждений города: команда «Интеллект» из школы № 46 с углубленным изучением отдельных предметов, «Лидеры времени» из Сургутский технологической школы, «Титаны» из школы № 12, «Фиксики» из школы “Перспектива” и команда «Миронит и его помощники» из Сургутского естественно-научного лицея.
В первом туре ребята предложили 58 идей оригинальных бассейнов. Ребята подтвердили мысль Нобелевского лауреата Бернарда Шоу: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обменяемся яблоками, то у вас и у меня останется по одному яблоку, а если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы обменяемся этими идеями, то у каждого из нас будет по две идеи».
Юные изобретатели получили заряд положительных эмоций и опыт решения жизненных задач. Изобретательский турнир позволил школьникам узнать о методах генерации идей: мозговой штурм, идеальное решение, случайные объекты, ассоциации, и применить свои знания на практике. Работая в команде, ребята прокачали свои коммуникативные и креативные навыки.
В этом учебном году Неклиновская школа-интернат с первоначальной летной подготовкой впервые участвовала во Всероссийской неделе высоких технологий и технопредпринимательства.
Для учеников провели урок «Металлы жизни», в ходе которого ребята выяснили, что живым существам необходимы по крайней мере 10 металлов. Их и называют металлами жизни. Например, магний участвует в формировании скелета, в работе нервных клеток, успокаивает нервную систему, влияет на энергетический обмен, оказывает антисептическое и сосудорасширяющее действия, понижает артериальное давление и содержание холестерина в крови.
Ребят заинтересовал тот факт, что несмотря на незначительное содержание этих металлов в живом организме, отсутствие любого такого микроэлемента может привести к недугам. Именно это позволило ученым различных направлений найти принципиально новые подходы к лечению болезней, считавшихся раньше неизлечимыми.
Артемовская гимназия № 7 в ЛНР подтвердила принцип Гете «Красота везде весьма желанный гость». Учащиеся 11 класса вместе с преподавателем обсудили что такое, косметическая продукция, какая она бывает, в какой стране впервые возникли такие понятия как «косметика», «технология косметических средств», какие компоненты могли использоваться в косметике прошлого, почему это направление не теряет своей актуальности и как делают лечебную косметику производители сегодня. На уроке ученики приобрели теоретические знания о взаимосвязи химии высокомолекулярных соединений и технологических подходах в производстве косметических кремов.