В воронежской школе ВЕКТОР проходит Второй кейс-чемпионат в рамках XII Всероссийской недели высоких технологий и технопредпринимательства. Партнеры подготовили семь очень разных кейсов, которые объединяет экологичный подход к инновационным изменениям всех сфер современной жизни – от медицины и питания до рекламы. Фотографии можно смотреть здесь: https://vk.com/album-212058663_294393974.
Над кейсами работают 17 команд. Ученики каждого из 5-8 классов объединились в две команды, а от девятиклассников поступили заявки на создание трех команд. Каждая команда должна обязательно иметь при себе заряженный ноутбук и заранее подготовить ссылку на онлайн-доску. Все это нужно для записи на понравившийся кейс.
Как и в прошлый раз, при выборе кейса действуют ограничения: не более четырех команд могут одновременно работать над одной задачей. Чтобы на оперативность записи не действовали расстояния от места расположения команды до заветной информационной доски, все команды будут в равных онлайн-условиях. С сервисом Рadlet и правилами записи в комментариях ребята уже знакомы.
Немного информации в цифрах:
Для команд начались рабочие будни по поиску интересных решений выбранных кейсов, а оргкомитет, наконец-то, смог сложить своеобразную турнирную таблицу:
Вот несколько впечатлений от героев вчерашнего дня.
Данил Т.: Здорово, что выбирать кейс надо было онлайн. Это очень удобно, хотя не сразу у всех получилось. У нашей команды проблем не было. Мы сразу смогли записаться на понравившийся кейс “Новое мороженое”. Для этого мы применили лайфхак – постоянное обновление ссылки и заранее набранный текст. Как только онлайн-доска открылась для записи, мы были первыми.
Миша Ч: Сначала мы очень хотели записаться на кейс про мороженое, но у нас немного подвис ноутбук, и мы оказались практически последними и не попали в кейсовую “четверку”. Тогда мы выбрали кейс из второго уровня нашего приоритета – про телят. Мы привлекли к решению бабушку, она у меня инженер. Она дала несколько советов, которые теперь надо проверить вместе с командой. А еще мы созвонились с заказчиком и задали свои вопросы. У нас есть уже идеи.
Все команды активно включились в фазу разработки придуманных накануне идей:
Завтра участников чемпионата ждет горячий денек: предстоит «докрутить» и оформить свои решения для презентации заказчикам.
Команды вышли на финишную прямую чемпионата, на следующий день в 14.00 начнется презентация разработанных решений. Не раз в коридорах и кабинетах школы звучало желание продлить время разработки.
Серьезная работа над сложными проблемами – дело командное, а вот организоваться на работу оказалось очень сложно. Распределение ролей и задач в команде не залог успеха общего дела. Еще необходимо выдерживать обязательства и дедлайны.
Тем не менее, 3-4 часа, в среднем, смогли проработать команды в чистом виде в течение недели. Многие уносили задачи домой. А до защит уже пара часов…