В лицее № 2 – региональном ресурсном центре Школьной лиги в Чувашской Республике – на открытии Недели совет старшеклассников провел интеллектуальную викторину для команд 9-10 классов. Затем прошли открытые уроки.
Экономическую игру “Финансики” провела учитель математики. Три команды 10-классников “Страховщики”, “Кредиторы”, “Инвесторы” знакомились с экономическими терминами.
“Космический урок 2.0. Перезагрузка” провела учитель физической культуры, а учащиеся 9 класса узнали, какие нормативы нужно сдать, чтобы приняли в космонавты, и попробовали их выполнить. Ребята также познакомились с распорядком дня космонавтов и попробовали составить меню.
“Детективное агентство” познакомило учеников с биографией и достижениями ученых и деятелей науки; эффективно сработали в командах, получили массу эмоций. Урок провела учитель русского языка и литературы.
Масштабным событием второго дня стала встреча с врачом, преподавателем кафедры морфологии медицинского факультета ЧГУ, предпринимателем и производителем артезианской воды “Флюори” Ильей Тихоновым. Молодой предприниматель делился с ребятами своим видением жизни, нюансами продвижения своего бизнеса и дал множество советов бедующим абитуриентам медицинского факультета.
На занятии «Берегите белых журавлей» 9-классники познакомились с редким видом журавлей, обитающих на территории России – белыми журавлями, или стерхами. В рамках совместного проекта со школой ДЛФ (Индия) школьники исследуют причины, влекущие исчезновение этих уникальных птиц, участвуют в мероприятиях по привлечению внимания к этой проблеме. На вводном занятии лицеисты узнали интересные факты о стерхах, на карте обозначили места обитания и пути миграции птиц, посмотрели и обсудили видео фрагмент о работе ученых в Окском биосферном заповеднике по сохранению белых журавлей. В творческих группах ребята начали работу над созданием 3D-моделей жизненного цикла журавля из экологичных материалов.
В параллельном классе состоялся открытый урок «Искусственный интеллект» под руководством учителя информатики. Эта технология открывает возможности для развития уже сейчас. Сегодня большие данные – это «новая нефть». По прогнозу экспертов, в ближайшем будущем самыми востребованными будут люди, которые обучают остальных пользоваться новыми технологиями и развивать их, в том числе специалисты по искусственному интеллекту и автоматизации процессов. Ученики познакомились с понятиями «искусственный интеллект», «нейронные сети», «машинное обучение» и увидели практическое применение ИИ в различных сферах и повседневной деятельности.
Перед учениками лицея №2 выступила врач рефлексотерапевт, доктор медицинских наук Евгения Любовцева, руководитель клиники индивидуальной терапии MedKids. Евгения Вячеславовна – известный в республике остеопат. Она построила живой разговор со старшеклассниками медицинского профиля лицея. Дала практические советы по восстановлению организма после стресса. Мотивировала будущих абитуриентов на серьезную работу и учебу в медицинских вузах. Девизом встречи стало выражение “Движение – жизнь”, ведь врач в первую очередь должен быть здоров сам.
С технологиями искусственного интеллекта также знакомились ученики 10 классов на уроках учителя информатики. Ребята познакомились с основными технологиями искусственного интеллекта: «обработка естественного языка», «компьютерное зрение», «Data Science». На уроке ребятам продемонстрировали принципы работы этих технологий и задачи, которые они решают.
Учитель физики провела урок “Красиво атомы сложились” в игровой форме. Учащиеся узнали историю великих изобретений, биографию знаменитых учёных, открытия которых изменили мир. Эта игра показала умение работать в команде и эрудированность учащихся.
А учитель биологии уроке «Естественный отбор как фактор эволюции» предложила взглянуть на базовые механизмы эволюции через коэволюция, что необходимо для более глубокого понимания взаимосвязей в экосистеме, ее развития и формирования.
Урок начался с просмотра фрагмента фильма на английском языке «Жираф и акация» который вызвал множество вопросов для обсуждения.
Ребята в группах активно обсуждали возможный результат. Большинство пришли к выводу, что акация будет процветать. Однако результаты исследований Кенийских ученых, которые изолировали жирафов от акации, показывают противоположное: оказывается, акация, которую систематически не объедают, достаточно скоро погибает. Командам пришлось искать ответ и на этот вопрос.
Наконец, ребята пришли к выводу, что когда акация систематически не поедается жирафами, она выделяет меньше нектара и образует меньшее число полых расширений («домов для муравьев»), поэтому муравьи покидаю акацию вслед за жирафами, а на их место селятся разные паразитические насекомые, которые наносят непоправимый урон деревьям.
Ученики представили себя исследователями природы, которые предполагают более сложные взаимодействия между некоторыми растениями и животными. Объясняли тип взаимоотношений: Мадагаскарский бражник (Xanthopan morganii praedicta) и опыляемая им орхидея полуторафутовый Ангрекум. А также непентес Хемсли (Nepenthes hemsleyana), внутри которого уютно устроилась на отдых крошечная летучая мышь гладконос Хардвика (Kerivoula hardwickii). Команды рассуждали о том, какие связи сформировались при взаимном развитии этих различных организмов в процессе длительной жизни «бок о бок».
Вывод урока: у животных и растений сформировались различные признаки приспособления к жизнедеятельности другого вида в процессе развития органического мира на Земле в результате действия естественного отбора.
В рамках Недели высоких технологий и технопредпринимательства 6 команд 10 класса придумали стартапы, в которых раскрывается роль искусственного интеллекта в медицине. Принять участие в голосовании за самую интересную и полезную работу можно в группе лицея.
В 9 классе прошел тематический урок “Рождение крылатого металла”. Его провела учитель химии. О физических свойствах и областях применения алюминия своим одноклассникам рассказала Екатерина Андреева. Ребята посмотрели коллекцию изделий из алюминия и узнали, что алюминий широко применяется в машиностроении, электротехнической промышленности и приборостроении. Сделал анализ мирового рынка продаж алюминия и доли российских компаний в нем, а также рассказал о крупнейших предприятиях России, которые занимаются получением алюминия, Дмитрий Кузнецов. Видеоролик о получении алюминия с точки зрения химических процессов комментировал Александр Павлов. Процесс добычи алюминия можно разделить на несколько этапов, технологическую схему которых ребята записали в тетради. Ольга Шапова познакомила с самым известным месторождениям алюмосодержащих руд (бокситов) России, их происхождением и видами. В заключение Александр Бахмисов рассказал классу о заводе “Сеспель” в Чувашской Республике, производящем высокотехнологичные цистерны и прицепы. Ребята подготовили кроссворды по теме урока, а Анастасия Герасимова сделала плакат, отображающий привлекательность профессий, связанных с добычей и изготовлением изделий из алюминия.
В 10 классе на уроке английского языка “Исчезающие виды. Журавли-стерхи вчера, сегодня, завтра” поднимались вопросы законодательства в области экологии, экологического движения, обсуждались положительные моменты по сотрудничеству России, Германии и США в области сохранения популяции журавлей-стерхов на территории ХМАО.
Будущие инженеры 10 класса познакомились с принципом работы водородного двигателя. Ученики обсудили с учителем физики и информатики преимущества и существующие недостатки водородного двигателя в настоящее время. Провели эксперименты по получению водородного топлива из обычной воды и использование полученного водорода для выработки электроэнергии для электродвигателя.
Во время урока биологии 9-классники составили карту ключевых орнитологических территорий России, где показано в каких областях Чувашской Республики гнездятся журавли-стерхи (Шумерли, Ядрин, Вурнарский район), по наблюдениям за последнее десятилетие. Ученики пришли к выводу, что вследствие осушения болот журавли в регионе не гнездятся. Также были использованы данные наблюдений специалистов Присурского заповедника.
Лицеисты также посетили Чувашский государственный университет. Ребята познакомились с преподавателями, руководством факультетов, преподавателями, студенческим активом, посетили научные и учебные аудитории факультета радиоэлектроники и автоматики и факультета энергетики и электротехники. Увидели передовые учебные и научные лаборатории, оснащенные производственным оборудованием, поучаствовали в играх, мастер-классах.
В игре «Детективное агентство. Научные открытия» 9 классы окунулись в атмосферу загадок и тайн, отработали навык работы в команде. Каждому агентству досталось свое дело. Юные детективы изучали историко-научный материал и в ходе расследования узнали о людях, которые совершили открытия, разобрались в сути этих открытий и в том, как те повлияли на дальнейшую судьбу человечества.
На уроке “Права потребителя” в интерактивном формате рассмотрели способы и приемы, которые помогут реализовать свои права потребителя в повседневной жизни: право на полную информацию о товаре/услуге, право на качество и безопасность товара/услуги, право на отказ (возврат) товара/услуги. Знание собственных прав как потребителя товаров или услуг позволит не только защититься от неправомерных действий продавцов или операторов услуг, но и сэкономить.