Радиобиология – физика в биомедицине
Физика в медицине, или как увидеть невидимое.
Специально для Недели Высоких Технологий и Технопредпринимательства профессор, доктор медицинских наук, врач-биофизик подготовил урок по радиобиологии, на котором школьники смогут не только узнать о переносе фундаментальных закономерностей раздела физики «строения атома и элементарной частицы» в практическую медицину, но и попробовать создать в ходе лабораторного практикума собственную виртуальную протонную пушку (в формате симуляционной медицины).
Что за наука такая Физика
Дети всегда любопытны и любознательны, независимо от возраста. Современных детей, как и их родителей, окружает высокотехнологичное пространство: лазеры, компьютеры, смартфоны и многое другое, без чего уже сложно представить нашу жизнь. Помочь юным исследователям разобраться в окружающем их мире и узнать, откуда все это взялось и почему – задача этого урока. Ученики младших классов получат свои первые знания о физике как науке в наглядной и игровой форме – проведут опыты и попробуют установить связи с современными технологиями, побывают в роли протонов, нейтронов и электронов, узнают о некоторых ученых и посмотрят интересные эксперименты.
Что каждый школьник должен знать об атомах ?
На уроке, подготовленном кандидатом физико-математических наук, доцентом, преподающим в Лаборатории по работе с одаренными детьми МФТИ, школьники узнают о зарождении атомистической гипотезы, о пользе химии для развития атомной теории, проанализируют с помощью опытов и расчетных формул вклад химиков в будущую атомную и ядерную физику и познакомятся с физикой элементарных частиц, а также смогут провести эксперименты – например, чем лучше замедлять нейтроны.
Аэрогель, углепластик и другие наноматериалы (проектируем подводные деревни и лунные города)
На этом уроке младшие школьники познакомятся с новыми уникальными материалами из сферы нанотехнологий, а также разработают эскизы сооружений с использованием новых материалов (пробное проектирование).
Вводный урок по искусственному интеллекту
Искусственный интеллект – это горячая и интересующая многих тема. На уроке учащиеся и преподаватель попробуют вместе разобраться, что такое искусственный интеллект, машинное обучение и анализ данных, а заодно узнать, откуда взялся искусственный интеллект, что он представляет собой сегодня, и что нам ждать от него завтра.
Урок разработан Благотворительным фондом Сбербанка "Вклад в будущее".
Введение в Машинное Обучение
Урок про машинное обучение продолжает тему предыдущего урока, посвященного искусственному интеллекту. Машинное обучение позволяет находить различные зависимости и закономерности в собранных данных. В ходе урока учитель с учениками рассмотрят способы построения таких зависимостей, а также на конкретном примере попробуют проанализировать данные метеонаблюдений и спрогнозировать прогноз погоды, описав решение этой задачи на языке Python.
Зеленые чернила
Как приготовить нетоксичные чернила? Что должно входить в их состав? Как могут помочь растения? Какие методы существуют для анализа состава чернил?
Это учебное исследование направлено на формирование навыков изготовления конечного продукта с заданными свойствами, на знакомство с методом анализа состава при помощи тонкослойной хроматографии.
Медицинские биотехнологии
Урок о способах транспортировки лекарственных средств; о липосомах как клеточном нанотранспорте; об использовании искусственных липосом в современной медицине. В ходе урока учащиеся получат возможность создать модель транспортного компонента живой клетки (липосомы).
Мастер-класс по космической математике
Участники мастер-класса узнают о том, что нужно сделать, чтобы запустить искусственный спутник Земли или чтобы он улетел от Земли, но остался в Солнечной системе, подобно планетам. Будет рассказано, что траектории планет, спутников и космических аппаратов — это орбиты, которые были математически описаны за сотни лет до полета первого искусственного спутника Земли.
Макет учебного занятия «Жизнь на МКС»
Мы хотим предложить вашему вниманию урок, посвящённый изучению жизни и быта космонавтов на МКС. Каким образом устроен быт космонавтов, какие задачи выполняют космонавты, находясь в своей длительной космической командировке? Какие действия возможно только в условиях космоса? Всё это мы узнаем из урока «Жизнь на МКС».
В 2018 году исполняется 20 лет Международной космической станции (МКС) - одному из самых значимых международных космических проектов.
20 лет назад 29 января в Вашингтоне было подписано Соглашение о создании космической станции, а уже 20 ноября 1998 года началось строительство станции - с космодрома БАЙКОНУР был осуществлен успешный запуск ракеты-носителя «Протон» с первым модулем - функциональным грузовым блоком (ФГБ) «Заря». В том же году, 7 декабря, с ФГБ «Заря» был состыкован второй элемент орбитальной станции - соединительный модуль «Юнити». Через два года в составе станции новое пополнение - служебный модуль «Звезда».
Ролевая игра «Кто есть кто»
Предлагаемая игра и последующая обратная связь позволит участникам оценить собственные стратегии поведения в ситуации неопределенности, конфликта интересов; рассмотреть альтернативные модели поведения, которые могут способствовать достижению желаемых результатов.
Урок разработан Благотворительным фондом Сбербанка "Вклад в будущее".
Эмоциональный интеллект как будущее искусственного интеллекта
Обучение искусственного интеллекта идентификации и анализу эмоций человека недавно казались фантастикой — а сегодня это реальность. Специалисты считают, что без этой технологии невозможно развивать системы искусственного интеллекта. Такую мысль высказал технический директор исследовательского центра Google Грег Коррадо: «Следующий большой вызов для искусственного интеллекта — это быстрое и легкое взаимодействие с человеком. Чтобы «гладкий» разговор человека и машины стал возможен, машина должна научиться понимать эмоциональный интеллект».
Урок разработан Благотворительным фондом Сбербанка "Вклад в будущее".
«Как превратить конфликт в диалог» Техника ненасильственного общения
«Ненасильственное общение (далее — ННО) учит выражать себя и слушать других, фокусируя сознание на четырёх областях: на том, что мы видим, чувствуем, в чём нуждаемся и о чём запрашиваем, чтобы улучшить свою жизнь.
Урок разработан Благотворительным фондом Сбербанка "Вклад в будущее".
Космические Юра и Нюра (мультсериал)
Для самых маленьких любителей космоса, мечтающих стать космонавтами и конструкторами ракет наша премьера - «Космические Юра и Нюра». Мультик о знакомстве детей с новым космодромом Восточный, на котором работают их родители.
Животные в космосе
Перед тем как человек впервые оторвался от земли, с помощью воздушного шара в 18 веке в
воздух поднялись наши «меньшие братья» — утка, петух и баран. Дорогу в космос тоже
прокладывали животные. Их запускали с целью проверить, могут ли космонавты выжить после
полёта и как полёт скажется на здоровье..
Гидрокосмос. Нырнуть, чтобы взлететь
Фильм рассказывает о подготовке космонавтов к работам в открытом космосе - в гидролаборатории ЦПК имени Ю.А. Гагарина. Для чего необходима подводная подготовка и что дает она космонавтам - на эти и другие вопросы отвечает этот фильм.