Реакции ионного обмена. Урок-исследование и проект
Замысел урока состоит в самостоятельном установлении учащимися правил протекания реакций ионного обмена в водных растворах (выделение газа, выпадение осадка, образование воды) по итогам проведения экспериментального исследования по идентификации кислоты, основания и солей (бесцветные и прозрачные растворы которых находятся в пронумерованных пробирках) по их химическим свойствам.
Решение экспериментальной задачи предполагает составление определённого плана, поскольку бессистемное сливание растворов не позволит получить искомый результат. В ходе проведения опытов учащиеся разрешают ещё одно познавательное затруднение, связанное с различением двух растворов при помощи кислотно-основного индикатора.
Открытые учащимися знания применяются в проектной части модуля в ходе освоения технологии химического осаждения для получения практически ценного продукта - бланфикса (сульфатат бария).
Автор урока: Ермаков Дмитрий Сергеевич, Российский университет дружбы народов, профессор, доктор педагогических наук, кандидат химических наук, доцент
Скачать
урок
Моя неделя высоких технологий, или научи Нанокота мяукать
В рамках Недели высоких технологий и технопредпринимательства мы запускаем особый проект "под ключ" - это курс для школьников "Моя неделя высоких технологий, или научи Нанокота мяукать". Школьникам предстоит поработать над совершенствованием Кота-помощника на платформе Цифровой Наноград и заработать бонусные Нанокотики.
Курс поможет вашим ученикам решить несколько задач:
1. Задача профиориентации. Поможет познакомиться с современным миром профессий.
2. Задача образования - выбрать для себя интересные образовательные программы во время 10-ой Всероссийской Школьной недели высоких технологий и технопредпринимательства.
3. Задача цифровизации - освоить азы проектирования чат-бота, такого как Алиса, Сири и т.д..
Новые знания, умения и мотивация школьников обогатят ваше предметное взаимодействие.
Для участия требуется регистрация на образовательной платформе Цифровой Наноград. Как это сделать читайте в статье https://vk.com/@schoolnano-kak-orientirovatsya-v-cifrovom-nanograde
Автор курса: Виталий Александрович Ашичев, АНПО "Школьная лига"
Скачать android
приложение
курс для школьников
Солнце, ветер и не только!
На уроке школьники узнают о механизме возникновения электрического тока в солнечных батареях, процессах, происходящих при электролизе, значении световых реакций при фотосинтезе. Опишут принцип работы устройств и соберут модель, демонстрирующую работу электролизера и солнечной батареи, разберутся с увлекательными кейсами
Материалы урока подготовлены авторским коллективом муниципального общеобразовательного учреждения «Средней школы №14 «Зеленый шум» г. Волжского Волгоградской области» Багровой Н.В., Дибленко С.Ю., Менжуновой З.Н.
видео
Скачать
урок
НАВОДИМ ПОРЯДОК или ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ
Вопросы систематики, как правило, не вызывают особого интереса у учащихся, однако крайне важны как для формирования научной картины мира и признания его познаваемости, так и для успешного прохождения обучающимися различных форм аттестации, включая ЕГЭ и ОГЭ. Во многих методических рекомендациях последних лет школам предписано при наличии возможности увеличить количество учебных часов для освоения обучающимися темы «Строение и разнообразие покрытосеменных растений», в том числе с использованием натуральных объектов.
Представленный урок "под ключ" посвящен именно вопросам систематики, но построен в виде учебного исследования и проекта.
Автор урока - Юлия Альбертовна Данилова, Дом творчества юных «Левобережный» Невского района Санкт-Петербурга; член Комиссии по образованию и просвещению Международного союза охраны природы (IUCN)
Видео "Строение цветка"
Скачать
урок
Воздушный шар
Каковы условия плавания тел в жидкостях и газах? Какие летательные аппараты способны подниматься в небо за счет силы Архимеда? Какие условия необходимы аппарату для подъема вверх, зависания в воздухе, снижения? И как рассчитать подъемную силу и грузоподъемность таких аппаратов? На все эти вопросы школьники ответят на уроке "Воздушный шар".
Последовательность учебных задач в данном учебном модуле реализуется в логике от проектной составляющей к исследовательской.
Автор урока - Артем Анатольевич Баранников, ЧОУ «Хорошевская гимназия», Учитель физики и астрономии, кандидат физико-математических наук
Скачать
урок
Дыхательная система. Учебное исследование и проект
Идея урока состоит в демонстрации важности площади поверхности для осуществления газообмена. Демонстрация осуществляется с использованием кубиков агара, которые окрашены в малиновый цвет благодаря присутствию фенолфталеина и щелочи. Этот агар обесцвечивается в кислотном растворе. Полное обесцвечивание - наглядный признак “полной” диффузии. Один и тот же объем агара обесцветится полностью раньше, если велико соотношение площадь поверхности к общему объему. Понимание этой идеи учащиеся смогут перенести на строение разнообразных органов дыхания, в т.ч. на альвеолярное строение легких.
Автор урока: Кириллов Павел Николаевич, международная школа “Брукс”, к.психол.н.
Модуль урока разработан в рамках проекта «Разработка и апробация модели естественно-научного и технологического образования, а также учебно-методических материалов для организации проектной
и исследовательской деятельности в общеобразовательной школе» (Фонд инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО), Московский городской педагогический университет, АНПО "Школьная лига")
Скачать
урок
Загадки рубинового стекла
Нанотехнологии – область науки и техники, которая настолько тесно переплетена со всей историей развития Человечества, что современные специалисты в области археологии или истории искусства не могут обойтись без знаний из этой сферы. Задача нынешнего поколения – изучать опыт применения нанотехнологий в прошлом, чтобы совершенствовать их для будущего.
Этот урок - об удивительных свойствах стекла с добавлениями наночастиц, которые окрашивают стекло в невероятной красоты цвета, оставляя прозрачным и чистым.
Автор урока: Елена Викторовна Александрова, канд. пед. наук, доцент кафедры химии, теории и методики преподавания химии Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского
Скачать
урок
Всемирная транспортная паутина
Все вы хорошо знакомы с системами передачи информации, благодаря которым, например, читаете этот сайт. Но для существования цивилизации передвижение материальных предметов и людей даже важнее, чем движение информации – хотя бы потому, что без интернета человек может прожить дольше, чем без еды. Транспортным системам, которые доставляют нам то, что нужно, или перемещают нас туда, куда нужно, и посвящен этот урок.
Автор урока: Александр Юльевич Азбель, канд.физ-мат.наук, Санкт-Петербург
Скачать
урок
"Токомашина" или Я-Фарадей!
Как с помощью магнита привести в движение проводник? Откуда берется ток в отсутствии источника? Как в домашних условиях заставить с помощью магнита, проволоки и компактных дисков заставить светиться светодиодную лампочку? Какое явление может объяснить появление электрического тока «ниоткуда»?
Это учебное исследование с элементами проектирования направлено на самостоятельное «открытие» одного из важных законов электродинамики, формирование навыков изготовления конечного продукта (устройства) с заданными свойствами в ходе групповой работы.
Автор урока: Дзюба Татьяна Владимировна, учитель физики, г. Таганрог
Скачать
урок
Футурологический конгресс
Технологии приобретают всё большее значение в жизни общества, а дебаты на тему новых открытий и технологических достижений становятся всё более острыми. Одна из задач этого урока – создать своего рода литературный мост, который приблизит к пониманию будущего.
Школьникам предстоит провести самостоятельное исследование и на его основании написать эссе. Цель исследования – собрать необходимое количество информации для понимания современных тенденций развития науки, медицины и технологий. Спрогнозировать дальнейшее развитие этих направлений, предположить какие качественные изменения ждут человеческое общество в ближайшие 15-30 лет.
Урок будет интересен педагогам и школьникам гуманитарных классов.
Регистрация на программу
Скачать
урок
Телескоп для Луны
Благодаря телескопам, за последние десятилетия ученые узнали очень многое о Вселенной. Но, как у любого другого прибора, у телескопа есть определенные ограничения. Для того чтобы увидеть дальше и больше в оптическом диапазоне нужны телескопы за пределами Земли, например на Луне, или с очень большим зеркалом. Для таких телескопов возможно использование технологий связанных с созданием жидкого зеркала. Постройка такого телескопа невозможна без использования наноматериалов.
В процессе работы школьники не только узнают о возможностях телескопов, но и попробуют самостоятельно собрать простейшую модель устройства. Урок подготовлен в партнерстве с сетью магазинов оптической техники "Четыре глаза" https://www.4glaza.ru/.
Автор урока: Катерина Александровна Большакова, педагог детского технопарка “Кванториум”, г. Ульяновск.
Консультант: Марина Владимировна Атланова, руководитель направления по работе с партнерами, директор магазина оптической техники “Четыре глаза”, г. Санкт-Петербург.
Скачать
урок
Урок-лаборатория "Во что одеты растения"
Клетки многоклеточного растения не могут существовать по одиночке. Значит, они объединены в группы? Как устроены ткани растений? Можно ли выделить особенности каждой ткани, каков функционал каждой ткани? Какие клетки и компоненты какой ткани ученые используют при создании «нанокосметики»?
Урок-лаборатория - это минисайт для проведения занятия со школьниками в дистанте.
Материалы для работы учителя "Ткани растний" прикреплены ниже.
Авторы, студенты Ярославского педагогического университета им.К.Д.Ушинского разработали минисайт по одной из ботанических тем учебника Биологии 5-6 класса.
Сайт-лаборатория "Во что одеты растения"
Скачать
урок